УкрРус

В России дети закидали камнями узника концлагеря

  • В России дети закидали камнями узника концлагеря
    xn--80aaaibnncimwj3ab4c.xn--p1ai

В поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области три школьника закидали камнями 77-летнего узника концлагеря Анатолия Федотова. Он возвращался домой после награждения медалью к 70-летию Победы.

Об этом сообщает 47news.

По информации издания, трое второклассников 300 метров преследовали Федотова, закидывая его булыжниками.

Два года назад мужчина перенес тяжелую операцию на ноге, поэтому передвигается с трудом. Также он плохо слышит.

"...Закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. ...он никогда плохого слова никому не скажет. ...мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети", - написала "ВКонтакте" внучка ветерана Ольга Ермакова.

По данным издания, школьники были опрошены и "с ними была проведена воспитательная беседа". Выяснилось, что значения слова "узник" дети не знают. Заводила в компании - мальчик из неблагополучной семьи.

По словам коллег директора важинской школы Ольги Москвиной, та сейчас находится в подавленном состоянии и общаться с журналистами не имеет сил.

Про Федотова известно, что он с 41-го по 44-й был вывезен из деревни Согинцы Подпорожского района и находился в финском концлагере под Петрозаводском. По словам дочки узника, в лагерь он попал в четырехлетнем возрасте.

В 1941 году в районе Петрозаводска было создано шесть концлагерей. Согласно установленным для них правилам, там находилось ненациональное население, вывезенное с прежнего места жительства, где его пребывание по военным соображениям было нежелательным, политически неблагонадежные, национальные и ненациональные и лица, чье пребывание на свободе было нежелательным.

Издание также отмечает, что в Важинской школе недавно был открыт "Музей боевой славы".

Как сообщал "Обозреватель", в Екатеринбурге ветеранам в честь Дня Победы подарили скидку на похороны.

Наши блоги