УкрРус

Командующий сепаратистами в Славянске: стрелять в своих братьев мы не хотим, но, наверное, придется

Читати українською
  • Командующий сепаратистами в Славянске: стрелять в своих братьев мы не хотим, но, наверное, придется
    Скриншот

Командующий террористами в Славянске Игорь Стрелков – офицер спецназа ГРУ РФ – заявил, что боевики будут уничтожать блокпосты и украинских военнослужащих, если те продолжат выполнять свои обязанности – бороться против террористов.Об этом Стрелков заявил в видеоинтервью, обнародованном "Комсомольской правдой".

По его словам, среди украинской армии, силы которой брошены на борьбу с сепаратистами, добровольцев нет. "У нас есть понимание того, кто нам противостоит — 25 аэромобильная бригада из Днепропетровска, десантники. И 95 десантная бригада из Житомира. Первые укомплектованы жителями Юго-Востока Украины. Житомирская — тоже не сильно отличается по составу. Все это солдаты, которые были посланы сюда против своей воли, добровольцев среди них нет", - отметил Стрелков.

"Если мы начнем их убивать, а возможности у нас такие есть, то мы будем убивать своих братьев. Противник этим пользуется. Они выдвигают в район, подконтрольный ополченцам, солдат срочной службы. Ополченцы с ними не воюют. После этого украинское командование ставит блокпост, огораживает его военной техникой и вводят на него бойцов Правого сектора, Нацгвардии, спецподразделений СБУ... Вот они под охраной десантников начинают исполнять свои обязанности. Вести огонь по наемникам и экстремистам, одетым в военную форму, мы можемт олько одновременно уничтожая военнослужащих украинской армии. Пока мы не можем на это пойти, да и не хотим стрелять в своих братьев. Но если эта практика продолжится, мы и действовать будем по-другому", - подчеркнул он.

"Как пример, я бы вернулся к уничтожению вертолета. В течение нескольких суток мы вели наблюдение за краматорским аэродромом, у нас была возможность сбивать вертолеты, которые были с личным составом. Но мы выбрали борт только с экипажем, вертолет был загружен боеприпасами. Мы будем стараться действовать так и впредь. Но никто не может гарантировать, что сегодня, завтра или послезавтра не начнут страдать обычные военнослужащие", - заявил командующий сепаратистами в Славянске.

Также он рассказал, кто является участниками отрядов боевиков под его командованием в Славянске. "Формировался отряд, с которым я пришел в Славянск, на территории Крыма, я не буду этого скрывать. Из добровольцев. Но две трети - это граждане Украины, причем даже не крымчане в основном, а беженцы из других регионов Украины. Есть люди из Житомира, Винницы, Киева. И других регионов. Естественно, очень много дончан и людей с Луганщины. Собственно, по их предложению отряд и прибыл в Славянск", - заявил Стрелков.

Также он сообщил, что большая часть из этих боевиков имеет боевой опыт: "Многие воевали в рядах российских ВС, в т.ч. и граждане Украины. Воевали и в Чечне, и в Средней Азии. Есть люди с опытом боевых действий в Ираке, Югославии в составе украинских ВС".

На вопрос, откуда у боевиков оружие, Стрелков заявил, что в первый же день они разоружили управление МВД г.Славянска, где и было изъято "достаточно большое количество огнестрельного оружия".

"Также нами были разоружены несколько подразделений 25 аэромобильной бригады, подразделения погранвойск Украины. Соответственно - около 150 единиц автоматического оружия, несколько гранатометов, большое количество боеприпасов было изъято и 6 боевых машин - 3 боевых БМД, один БМД1, один БМД2 и один самоходный миномет", - отметил Стрелков.

Место:
Наши блоги