УкрРус

Перемирие на Донбассе продлится до весны, а Путин сдает позиции – Олег Пономарь

  • Перемирие на Донбассе продлится до весны, а Путин сдает позиции – Олег Пономарь
    zn.ua

Настоящее перемирие установится на Донбассе уже в ближайшие дни и может продлиться несколько месяцев, но Кремль по-прежнему претендует на донецкий аэропорт. Сегодня Украина имеет преимущество перед Россией в дипломатическом плане. Под давлением санкций Путин сдает позиции, по крайней мере, до весны. Перспектива возобновления его наступления на Украину весной – под большим вопросом. Но кремлевская агентура будет продолжать "пакостить" в Украине.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал политический обозреватель Олег Пономарь.

-Какой смысл был в объявлении очередного перемирия, если сразу было понятно, что боевики не будут его соблюдать?

-Это долгосрочная политика. Сейчас наступил перелом ситуации. Когда Олланд поехал в Казахстан, когда Назарбаев заверил, что и Казахстан будет двигаться в сторону Евросоюза, это было плохой новостью для Путина. Европа продолжает давить на Путина, и Таможенный Союз приказал долго жить. Европа и Кремль пришли к соглашению, что статус Крыма они пока не обсуждают, откладывают этот вопрос до лета, а сейчас объявляют перемирие на востоке Украины.

Если Путин прикажет своим марионеткам в "ДНР", "ЛНР" прекратить боевые действия и выведет регулярные российские войска с Донбасса, то, конечно, мы первые стрелять не будем. Это небольшой временный компромисс.

А насчет того, что перемирие нарушается… Конечно. Там же много неподконтрольных россиянам полубанд и банд, но это все мелочи, шероховатости, это дело времени. Пока состоятся переговоры в Минске, пока все договоренности начнут выполняться, пройдет какое-то время. Никогда не бывает так, чтобы с первой минуты все прекратили стрелять.

Со временем может наступить настоящее, глубокое перемирие. Но пока до весны.

-Это "настоящее и глубокое" перемирие зависит от решений, которые будут приняты в Минске?

-Они уже приняты. Общие позиции Европы и России уже согласованы. Если бы Путин не пошел на эти условия, коллапс российской экономики произошел бы уже к Новому году. А сейчас у него появилась возможность отсрочить это.

-То есть Путин все-таки заботится об экономике свой страны?

-Не то чтобы заботится. Но есть очевидные вещи. Когда начинается полный коллапс экономики, когда люди перестают обслуживать кредиты, когда миллионы теряют работу, когда начинается гиперинфляция – это уже полный крах. И Путин хочет отложить его хотя бы на полгода.

Но Европа пошла ему на уступку только в плане Крыма – взамен на прекращение военных действий на востоке Украины. Я думаю, Путин пошел на это, и в ближайшую неделю мы это увидим. А Минск только закрепит эти договоренности на бумаге.

-Почему в таком случае согласование даты минской встречи стало целой проблемой?

-Значит, еще идут какие-то согласования. В частности, они никак не могут согласовать вопрос донецкого аэропорта. Если в Минске будет решено, что с сегодняшнего дня нельзя стрелять, линия разграничения должна четко соблюдаться, то уже нельзя будет забрать аэропорт. Поэтому его нужно забрать до Минска. Есть еще 2-3 села, которые они не могут поделить.

-По большому счету, донецкий аэропорт не нужен боевикам?

-Трудно сказать. Там разрушены административные здания, но взлетно-посадочная полоса целая, можно сажать самолеты. Поэтому аэропорт может быть важен и в стратегическом плане. А для нас донецкий аэропорт уже стал символом, это Круты-2. На истории этого аэропорта теперь будут воспитываться поколения украинцев. Это пример нашего героизма в новейшей истории.

Вообще, в дипломатическом плане у нас ситуация выигрышная – 80/20. Россия валится под санкциями, Запад диктует ей условия. Поэтому они и идут на уступки.

-Только в дипломатическом плане?

-Уже и в военном. Или, по крайней мере, ситуация паритетная.

-Что означает отвод российских войск из Херсонской области?

-Я думаю, это часть плана, который будет реализован на этой неделе. Путин понемногу сдает позиции.

-Вы не видите здесь какого-то подвоха?

-Нет. Я считаю, здесь нет подвоха.

-Можно ли сформулировать сегодняшние цели Путина в отношении Украины?

-Можно. Если он сворачивает военную операцию или откладывает ее хотя бы до весны – а он по всем признакам на это соглашается, - то он будет разваливать и раскачивать Украину экономическими и социальными бунтами. Пример – события в Виннице. Когда в Украине ухудшится экономическая ситуация, когда подорожает доллар – он будет на этом играть через свою агентуру. Потому что не делать этого он никому не обещал.

Если он пообещал прекратить воевать, это не значит, что он не будет нам пакостить.

-Вы считаете, винницкие события – дело рук Путина?

-Не непосредственно Путина. Там основную роль играли украинские партии. Но Путин ищет возможности для подогрева протестных настроений. Может быть, условно, какой-то мирный митинг в городе, люди выйдут против повышения тарифов, а он зашлет туда своих ФСБ-шных "титушек", которые начнут бросать коктейли Молотова. Спецслужбы умеют это делать.

-Винница – не последняя в этом списке?

-Конечно, нет. Зима будет тяжелая, поэтому можно ожидать новых протестов.

-А Киев? Будет ли Путин организовывать что-то здесь?

-Он уже организовывал – митинг срочников под Администрацией Президента. Он придумает еще что-нибудь подобное. Он будет использовать весь арсенал. Это может быть не Киев – может быть Одесса, Харьков, Львов, что угодно. Если где-то будет возникать напряженность, он будет пытаться ее усилить.

Кроме того, он будет параллельно работать в Верховной Раде.

-По вашим оценкам, сколько агентов Путина в новом парламенте?

-"Оппозиционный блок" - это явные. Кроме того, много агентов среди мажоритарщиков.

-А в Кабмине?

-Там лучше.

-Возможен ли Майдан в Москве? Стимулирует ли его "груз 200"?

-Нет. В Москве вообще не знают про "груз 200" - знают только те, кто сидит в Facebook, может быть, 2%. В Ростове – знают, там проходят митинги матерей и жен погибших российских военнослужащих. Но остальная Россия в неведении – пропаганда работает. Думаю, процентов 80 россиян даже не догадываются, что Россия воюет регулярными войсками в Донецке. Поэтому и Майдан невозможен.

Но когда начнутся серьезные проблемы в экономике России, когда произойдет коллапс финансовой системы – может быть, в феврале, марте, апреле, - тогда возможны какие-то спонтанные голодные бунты, марши пустых кастрюль. Но это не Майдан, это социальный бунт.

-То есть, россиян может вывести на улицы только пустой желудок, а не убеждения?

-Конечно.

-"Варяги" в руководстве Украины – это "рука Вашингтона", "рука Брюсселя", или, прежде всего, антикризисные менеджеры?

-Это одно и то же – и антикризисные менеджеры, и наблюдатели за деньгами. Но здесь нет ничего плохого и зазорного. Это нормальная практика. Если кто-то дает деньги, то он хочет, чтобы они не были разворованы. Запад помогает нам, дает нам деньги на реформы, на поддержание нашей финансовой системы, и хочет видеть, как расходуются эти деньги. Наше руководство не может дать таких гарантий, поэтому единственный выход – поставить своих людей.

Они хорошие менеджеры. У них получилось в Грузии и в Литве. И это никак не ущемляет наше национальное достоинство.

-Вы сказали о том, что перемирие продлится до весны. Что ждет весной нас и Россию?

-Если у них к весне существенно ухудшится экономическая ситуация, это убережет нас от войны. Даже если сейчас Путин думает, что весной он может снова начать воевать – до весны ему еще надо дожить, сохранить свою страну. А не факт, что она сохранится. Возможно, к весне Путин уже не будет у власти.

Чем хуже будет у них ситуация, тем меньше у Путина будет желания решать что-то здесь военными методами.

Наши блоги