УкрРус

Журналисты определили ТОП-8 грядущих событий, от которых зависит будущее Украины

Читати українською
  • Украина
    Украина

Конец лета, осень и зима обещают быть богатыми на события, которые и определят дальнейшее политическое и экономическое будущее Украины.

ТОП-8 важных событий определили журналисты Сегодня.

1. Переговоры в Берлине

Так, 24 августа в Берлине пройдут переговоры президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также президента Франции Франсуа Олландом. Как сообщил источник в дипкругах, главным станет обсуждение нового переговорного формата по урегулированию на Донбассе с включением в переговоры Польши, а в дальнейшем и США.

После переговоров украинского президента с лидерами Германии и Франции может пройти встреча в "нормандском формате" с участием главы РФ Владимира Путина. Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль. "Возможно, за встречей в Берлине последует встреча в "нормандском формате", — сказал Ле Фоль на брифинге.

В правительстве Германии также подтвердили эту информацию.

"Мы не можем исключать подобной встречи", — заявила официальный представитель немецкого правительства Кристиане Вирц, добавив, что назвать конкретную дату пока не готова.

По мнению политолога Вадима Карасева, главная цель встречи в Берлине – спасение "минских соглашений". "Меркель попытается спасти свое детище – минские соглашения. Их крах серьезно ударит по амбициям европейского лидерства Германии", – пояснил он.

Вадим Карасев также отметил, что о новом формате переговоров по Донбассу в настоящее время речь не идет. "Пока Германия и Франция не придут к окончательному выводу о крахе минских соглашений, никакого нового формата не будет. Пока они, несмотря на озабоченность в связи с обострением ситуации на Донбассе, считают, что минским соглашениям альтернативы нет", – сказал политолог.

2. Голосование за новую Конституцию и особый статус

27 августа Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти в первом чтении 27 августа. Об этом сообщил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий. Ранее называлась дата 31 августа.

При этом Парубий отметил, что еще продолжается согласование во фракциях, удастся ли собрать необходимое количество народных депутатов.

Первый вице-спикер напомнил, что на этом заседании парламенту необходимо 226 голосами поддержать в первом чтении проект изменений в Основной Закон, а на следующей сессии, которая откроется 1 сентября, нужно 300 голосов для принятия новой редакции Конституции в целом.

По мнению Вадима Карасева, голосование будет проходить тяжело, а его результативность будет зависеть от результатов встречи в Берлине.

"Если там будет позитивный результат, то власть сделает все, чтобы найти 300 голосов. "Будут демарши, игра на публику, но парламентских перевыборов никто не хочет, к ним никто не готов", – сказал он.

Политолог Алексей Голубоцкий отмечает, что набрать необходимые для принятия изменений в Конституцию голоса у президента получится не с помощью коалиции, а с помощью других политических сил.

3. Достижения соглашения с кредиторами и новый транш МВФ

В настоящее время продолжаются переговоры украинской делегации и специального комитета кредиторов. Этот раунд переговоров начался в среду, 13 августа. Ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как "финальный раунд переговоров о реструктуризации долга". Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

Реструктуризация долгов является одним из условий для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Украина уже получила два транша от МВФ: первый около 5 млрд долл, второй – 1,7 млрд долл. Третий транш в размере порядка 1,7 млрд долл. страна должна получить в сентябре.

По словам экономиста Александра Охрименко, провал переговоров о реструктуризации долгов может привести к прекращению сотрудничества с МВФ, что в свою очередь может существенно изменить экономическую политику правительства.

"Могут быть сняты ограничения на повышение заработных плат и пенсий, а также дургих ограничений, которые требовал МВФ. Кроме того может быть пересмотрен уровень тарифов", – сказал эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что основную сумму долгов Украина уже погасила, и с кредиторами можно будет договориться, если в переговорах на позицию Украины не будут влиять требования МВФ. В том числе речь идет и о 3 млрд долл. долга пред РФ, который нужно будет погасить в этом году.

В случае достижения компромисса с кредиторами и получения очередного транша МВФ, по оценкам Александра Охрименко, серьезных изменений в экономической ситуации Украины не произойдет.

4. Газовые переговоры

Также в начале осени могут возобновиться "газовые переговоры" Украины и России. Как сообщил 20 августа член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете, ЕК направила российскому и украинскому министрам энергетики документ, излагающий основные пункты, по которым надо достичь согласия по газоснабжению Украины: характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование.

"Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября – с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября", – сказал еврокомиссар.

Напомним, Украина с 1 июля перестала покупать российский газ из-за отсутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года. "Нафтогаз" на данный момент получает топливо только по реверсу из ЕС, в основном, через территорию Словакии.

10 августа Демчишин заявил, что Украина рассчитывает в сентябре получить от Европейского банка реконструкции и развития 300 млн долл. на закупку газа для закачки в подземные газохранилища. Без иностранной помощи, по словам Демчишина, Украина сможет закачать в подземные хранилища не более 14,5 млрд кубов газа, в то время как для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо 18-19 млрд кубометров газа.

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич считает, что договариваться с РФ нужно как можно быстрее, поскольку времени для закачки необходимого объема газа в хранилища почти не осталось, а без российского газа этого сделать не получится. При этом эксперт напомнил, что переговоры зашли в тупик из-за того. что "Газпром" предлагает цену в 247 долл. за тыс. куб м, а Украина настаивает на цене в 205 долл. При этом за газ, купленный в Европе, с учетом транспортировки Киев платит дороже – порядка 275 долл, отмечает эксперт.

5. Переформатирование Кабмина

В начале августа премьер Арсений Яценюк заявил, что осенью представит обновленный состав Кабмина. Так, он обещает в сентябре провести проверку эффективности действующего правительства и предложить коалиции заменить министров, которые не справляются со своей работой. Напомним, слухи о смене части правительства ходят давно: ранее среди претендентов "на вылет" называли министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра экономики Айвараса Абромавичуса и министра внутренних дел Арсена Авакова. Квиташвили даже подал заявление об отставке, однако пока продолжает исполнять обязанности главы Минздрава. Давно ходят слухи о возможном увольнении министра энергетики Владимира Демчишина, что особенно актуально в связи с ситуацией к подготовке к отопительному сезону, в частности, с закачкой газа в подземные хранилища.

По мнению политолога Владимира Фесенко, заявление премьера Арсения Яценюка об обновлении Кабмина – скорее пиар. "Самостоятельно провести серьезные перестановки он не сможет. Но Яценюк играет на опережение, ведь в конце года серьезные претензии будут ко всему Кабмину".

Формально же претензии можно предъявить половине министров, отмечает политолог:

"Серьезные вопросы есть к министру энергетики Владимиру Демчишину, но, опять же, он идет по квоте БПП, потому его уволят, если Яценюк найдет общий язык с Порошенко. Могут быть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, но он также прошел по квоте БПП".

Кроме того, по мнению Фесенко, могут возникнуть претензии также к министрам по квоте малых фракций коалиции – "Самопомощи" и "Радикальной партии": "К работе Алексея Павленко (минАПК) и так есть вопросы, и тут демарш "Самопомощи" в Раде может стать поводом для его отставки, та же ситуация и с вице-премьером Валерием Вощевским (квота "Радикальной партии"). Если малые партнеры по коалиции будут играть против провластных фракций, им могут намекнуть, что они могут лишиться своих людей в правительстве". А переформатирование правительства может означать также уменьшение состава Кабмина и появление вице-премьера по евроинтеграции, говорит эксперт.

6. Генассамблея ООН

А 15 сентября в Нью-Йорке откроет свою работу юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

17 сентября с речами в ООН должны выступить Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд, изложив свое видение геополитической ситуации на начальном этапе весьма неопределенной эпохи. Это обещает стать словесной битвой титанов такого масштаба, какого мы не видели как минимум десять лет, отмечает издание.

Капризы графика на сессии Генеральной Ассамблеи в честь 70-й годовщины Организации Объединенных Наций означают, что все пять лидеров обратятся к участникам заседания в промежутке времени в пару часов.

Кроме того на Генассамблее может быть поднят вопрос о создании международного трибунала по делу о крушении "Боинга" в небе над Донбассом. Пока его создать не удалось из-за позиции РФ, которая на правах постоянного члена Совбеза ООН наложила вето на это решение. Но на Генассамблее ООН как раз и могут обсудить инициативу об ограничении права вето. Как сообщил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини, почти 40 стран поддержали инициативу Парижа относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений.

По словам эксперта по международным вопросам Александра Палия и по "Боингу", и по вопросу ограничения вето на Генассамблее могут быть сделаны только политические заявления, но до практической реализации эти вопросы к тому времени еще не будут доведены. Эксперт также напомнил, что доклад по крушению "Боинга" будет предоставлен только в октябре.

7. Местные выборы

25 октября в Украине пройдут местные выборы, однако пока остается открытым вопрос, будут ли проходить выборы на подконтрольных боевикам территориях Донбасса по украинским законам.

По мнению политолога Владимира Золотарева, существует опасность того, что выборы могут отменить, если будет введено военное положение.

Политолог Алексей Голубоцкий указывает на то, что эти выборы промежуточные, следующие будут через 2 года. "Из того, как ведется кампания, можно сделать вывод, что многие политические силы воспринимают эти выборы, как некий праймериз перед возможными внеочередными парламентскими выборами. Поэтому появилось много проектов. По результатам местных выборов будут делать выводы по их жизнеспособности", – сказал он.

8. Безвизовый режим

18 августа пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам его телефонного разговора с президентом ЕК Жан-Клодом Юнкером сообщил, что Украина передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины; в ЕК обещают до 15 декабря выполнить свою часть обязательств.

"Глава украинского государства сообщил, что в соответствии с решениями саммита "Украина – ЕС", состоявшегося в Киеве в апреле, Украина 17 августа передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины и ожидает положительную рекомендацию о введении безвизового режима", – говорится в сообщении.

В ответ президент Еврокомиссии заверил, что ЕК выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Евросоюза.

Алексей Голубоцкий считает, что Украина, со своей стороны, выполнила все, что могла для получения безвизового режима, но в ЕС к открытию границ относятся с большой неохотой. "Мы большая страна, с большими проблемами это вопрос очень серьезный", – сказал он.

Эксперт-международник Александр Палий считает, что Украине будет предоставлен безвизовый режим, но с ограничениями.

"На безвизовый режим можно рассчитывать. Возможно, не сразу будет введение безвизового режима, возможно с какими-то ограничениями, но все это возможно", – сказал он.

Место:
Наши блоги