УкрРус

Каcпаров рассказал, чем Донбасс отличается от Приднестровья

Читати українською
  • Каcпаров рассказал, чем Донбасс отличается от Приднестровья

Военные конфликты на территории бывшего СССР в 90-е годы, в отличие от конфликта на Донбассе, имели четкую этническую составляющую.

Об этом российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказал в интервью "Апострофу".

По мнению политика, общее у этих конфликтов с войной на Донбассе только то, что они замороженные.

"Мне кажется, конфликты, которые были заморожены в начале 1990-х годов, имели несколько иную природу. Они имели под собой довольно четкую на тот момент этническую составляющую. Я думаю, что, если брать Абхазию, Южную Осетию, Карабах или Приднестровье и сравнивать их с Донбассом, то, все-таки, на Донбассе такого сильного разделения не было", - отметил Каспаров.

"Это не Карабах или Осетия. Это уже конфликт XXI века, в котором довольно четко присутствует внешняя сила, то есть агрессор. В Приднестровье, конечно же, без влияния не обошлось, но и внутреннее разделение в самой Молдове тоже было достаточно очевидным. России было, что раздувать. В Украине без открытого внешнего вмешательства такого бы не произошло", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Гарри Каспарова, нынешняя ситуация на Донбассе, где уже несколько месяцев держится перемирие, выглядит тактической передышкой со стороны президента России Владимира Путина.

Наши блоги