УкрРус

Декоммунизация: в Днепропетровске предрекли битву за улицу Бандеры

Читати українською
  • Днепропетровск, памятник Славы
    Днепропетровск, памятник Славы
    Gorod.dp.ua

Несмотря на подписанное властями Днепропетровска распоряжения о переименовании свыше 300 "коммунистических" улиц, в городе "забыли" переименовать самые главные улицы.

Об этом заявил член комиссии по вопросам топонимики, волонтер Сергей Карноза, сообщает "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что знаковые магистрали Днепропетровска до сих пор носят старые названия. Главный проспект имени Карла Маркса, проспект Кирова и улица Ленина называются по-прежнему, хотя в комиссии уже выбрали для них новые названия.

"Относительно проспекта Карла Маркса у нас единодушное мнение - Дмитрия Ивановича Яворницкого, это символ местный и Украины, символ казачества, культуры, академик, не вызывало возражений. По проспекту Кирова - тоже единодушная позиция: Александра Поля. Ранее, кстати, эта улица называлась Полевой, следовательно, даже созвучно. По улице Ленина - там, действительно, еще впереди борьба. Там предложение проголосована – Бандеры", - сказал Карноза.

Он отметил, что переименования "советских" улиц в городе все равно не удастся избежать.

"Мы исходили из того, что символ имеет меняться в символ. Это "вата" будет квохтать ... Посмотрим ... Если Филатов не подпишет, то следующий - губернатор. Если не губернатор, то Верховная Рада. В законе, слава Богу, все это прописано ", - отметил Карноза.

Как сообщал "Обозреватель", до начала декоммунизации в Днепропетровске главную "ленинскую" площадь города переименовали в честь героев Майдана.

Наши блоги