УкрРус

Катастрофа Boeing-777: главные "отмазки" пропаганды России

Читати українською
  • В одном из фейков, Россия грубо дорисовала украинский истребитель в фоторедакторе
    В одном из фейков, Россия грубо дорисовала украинский истребитель в фоторедакторе

Совет безопасности Нидерландов готов представить окончательные результаты расследования трагедии малазийского Boeing-777 рейса MH17, который был сбит недалеко от Тореза Донецкой области.

По предварительным данным, самолет рейса Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит ракетами зенитного комплекса "Бук", который находится на вооружении регулярной армии Российской федерации и был доставлен из России боевикам так называемой ДНР.

Несмотря на ряд неопровержимых доказательств, российская сторона до сих пор не признала свою причастность к ужасной трагедии, вместо этого телевидение и российские журналисты продолжают плодить фейки с самыми невероятными версиями крушения самолета.

Последним "шедевром" стало заявление России о том, что виновата в трагедии с Boeing не та сторона, которая его сбила, а та, над чьей территорией самолет пролетал. Обозреватель" собрал самые нелепые отрицания России.

"Сам взорвался"

Сразу после трагедии в Интернете появилась запись телефонных разговоров террористов так называемой Донецкой народной республики, где они радуются, что "сбили украинский самолет".

Когда же стало известно, что Boeing был пассажирским лайнером малазийского перевозчика, российские средства массовой информации в один голос заявили: это Украина выпустила в самолет ракеты из зенитного комплекса "Бук", которого, при этом, нет на вооружении у сил антитеррористической операции.

В России уверяли, что Вооруженные силы Украины перепутали Boeing с "самолетом-разведчиком какого-то иностранного государства".

Летом прошлого года пропагандистские каналы Российской Федерации ежедневно выдавали десятки версий того, почему Москва не виновна в трагедии. Одна из самых нелепых – версия канала LifeNews, журналисты которого "выяснили, что самолет уничтожил себя изнутри". Это каналу заявил российский эксперт федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов.

"Я практически уверен, что самолет был уничтожен изнутри и это была спецоперация", - сказал он.

В подтверждение своих слов Соколов даже предоставил LifeNews якобы запись переговоров пилота боевого самолета СУ-27 с офицером пункта боевого управления. Канал даже привел фрагмент расшифровки "той самой записи".

"Старая украинская ракета"

На протяжении всех 15 месяцев международного расследования трагедии Россия пыталась сделать свои, "независимые" экспертизы. Одна из самых кричащих – экспертиза российского концерна "Алмаз-Антеем", который занимается разработкой и выпуском вооружения для армии Российской федерации.

Как сообщил пропагандистскому каналу "Россия24", советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский, "натуральный эксперимент показал, что был сбит ракетой более старой модификации", которая, якобы, находится на вооружении Украины.

"Сами виноваты"

На небольшой отрезок времени российская сторона немного забыла о трагедии малазийского Boeing-777 рейса MH17, и начала реагировать только на заявления Нидерландов на счет расследования.

После одной из промежуточных экспертиз, подтверждающих причастность Российской Федерации к смертям, пропагандистские каналы некогда дружественного Украине государства заявили: "Голландия сама во всем виновата – пустила пассажирский самолет летать над Донбассом, а теперь сама уничтожает важные улики".

Видимо, из-за недостатка собственных "независимых экспертов", пропагандистский телеканал "Россия24" обратился к… представителям Генеральной прокуратуры так называемой Донецкой народной республики, которые заявили, что голландские эксперты "не только не озаботились тем, чтобы собрать все детали самолета, но ко многим их них вообще не проявили интереса".

"Отвечает Украина"

Со временем нелепые публичные заявления на счет невиновности Москвы в трагедии стали делать еще и научные деятели. 9 октября этого года на заседании рабочей группы при представительстве Государственной думы Российской федерации заведующий кафедрой международного права Московского государственного института международных отношений Александр Вылегжанин сообщил: виноват не тот, кто сбил Boeing-777, а тот, на чьей территории произошла трагедия.

"Мы считаем, норма международного воздушного права, потому что с точки зрения стандартов ИКАО ответственность за крушение самолета несет не тот, кто сбил, а несет государство, которое осуществляло проводку этого самолета", - высказался Вылегжанин.

На такое заявление российской стороны тут же отреагировали соцсети: люди стали писать, что, по логике преподавателя, получается, что в трагедии 11 сентября виновата Америка, а в бомбежке Хиросимы и Нагасаки виновна Япония.

"Сбили, ну и что?"

В преддверии оглашения Советом безопасности Нидерландов окончательных результатов расследования трагедии, Россия, словно смертельно больной человек, оказалась на "принятии" - заключающей стадии принятия неизбежного.

На днях Леонид Калашников, заместитель председателя комитета Государственной думы Российской федерации по международным делам, заявил телеканалу "Дождь", что, собственно, нет никакой разницы, кто на самом деле забрал жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа малазийского Boeing-777 рейса MH17.

Отвечая на вопрос журналистов о важности установления виновного в трагедии, Калашников сказал: "А что вам легче станет, если вы узнаете?" После чего депутат Государственной думы добавил: "Вы устанавливаете, что надо наказывать. А тот, кто нажал кнопку с другого расчета, не должен быть наказан что ли? Что те, что другие должны быть наказаны. Я говорю о том, что опасно сегодня. Вот что плохо. Вы сегодня пытаетесь найти того, кто нажал кнопку, а не пытаетесь понять, что конфликт надо гасить. Неважно, кто нажал. Важно, что конфликт. Важно, что могут сбить еще. Вот что плохо".

Киселев не поможет

Кроме озвученных выше нелепых фейков, к отмазыванию России подключились топовые пропагандисты ведущие, такие, например, как Дмитрий Киселев. Он транслировал версии об уже мертвых пассажирах внутри самолета, которым перелили кровь и специально взорвали самолет над Торезом. А все для того, чтобы дискредитировать Россию.

Были и версии с нагло дорисованными в Photoshop истребителем, искусственность которого была видна невооруженным глазом, и даже истории о старом самолете Малазийских авиалиний, который пропал за долго до этого рейса.

Просепаратистские паблики неоднократно выдумывали мифических персонажей, таких как диспетчер, который якобы в twitter заявил о причастности Украины к трагедии. При том, что сам аккаунт в социальной сети был зарегистрирован уже после крушения.

Никакие исследования и доказательства, фотографии того самого БУКа, едущего в Снежное из России, фотографии и видео с места катастрофы и хвастовство самих боевиков в том, что именно они сбили самолет, на Россию не влияют. Даже фраза из сюжета телеканала Россия-1 о "чистом небе над Донбассом" за месяц до трагедии, похоже, не заставят Россию признать свою вину.

Как сообщал ранее "Обозреватель", производитель БУКов опубликовал свою версию о сбитом Boeing. При этом версия оказалась фейком.

Наши блоги