УкрРус

На старте: Европарламент решил поставить точку по безвизовому режиму для Украины

  • Петр Порошенко, Мартин Шульц
    Президент Украины Петр Порошенко и президент ЕП Мартин Шульц
    Пресс-служба АП

Европейский парламент 26 мая рассмотрит законодательное предложение Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной.

Об этом 25 мая заявил президент Европарламента Мартин Шульц во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба АП.

Он подтвердил последовательную поддержку со стороны Европарламента в вопросе скорейшего предоставления Украине безвизового режима.

"Рассмотрение законодательного предложения Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европейском парламенте начнется уже завтра. Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса", - сказал Шульц.

Порошенко в свою очередь призвал сторону ЕС к справедливому рассмотрению вопроса о предоставлении Украине права на безвизовые поездки в ЕС.

В ходе беседы Шульц также поздравил Порошенко и украинский народ с освобождением Надежды Савченко.

Шульц выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью на Донбассе и осудил увеличение количества обстрелов украинских позиций со стороны российских наемников. Он отметил, что в этих условиях санкции против России не могут быть ни отменены, ни смягчены.

Порошенко и Шульц договорились продолжить координацию действий по актуальным вопросам взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках политических консультаций высокого уровня 27 июня в Брюсселе.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения по отмене виз для граждан Украины.

Наряду с этим министр внутренних дел Франции Бернар Казнев считает, что Украине не стоит ждать получения безвизового режима с Евросоюзом в ближайшие месяцы.

В то же время Европейская комиссия, несмотря на скептические заявления некоторых стран-членов ЕС, подтвердила, что Украина в ближайшее время может получить безвизовый режим.

Как сообщал "Обозреватель", названа дата заседания Совета Европы по "безвизовому" вопросу Украины.

Наши блоги