УкрРус

"Путин играет на страхах Запада": в России рассказали о последствиях провокации в Крыму

  • Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд
    Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд

После скандала с арестом в Крыму "украинских диверсантов" президент России Владимир Путин начал шантажировать Запад выходом из "нормандского" формата переговоров по Украине. Кремль умело играет на страхах Запада, но есть предел, дальше которого Евросоюз прогибаться не станет.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, публицист, кандидат исторических наук Валерий Соловей.

По словам эксперта, Россия использует политические следствия этого скандала "совершенно однозначно".

"Первое же заявление Путина содержало два ключевых пункта: 1) Россия выходит из "нормандского" формата. Правда, он не сказал, что навсегда; 2) Запад, надави на Украину, чтобы она согласилась на московскую интерпретацию Минских соглашений", - напомнил он.

Соловей напомнил, что в сентябре в "нормандском" формате планировалось обсуждение именно этого вопроса, поскольку Минск забуксовал.

По словам российского политолога, угрозы Путина отчасти сработали – Олланд и Меркель обратились к нему с просьбой не прерывать политический процесс, поскольку опасаются как замораживания ситуации, так и прямого военного столкновения России и Украины.

"Страх существует. И надо отдать должное Москве, она очень умело на этом страхе играет. Для Запада масштабное столкновение в центре Европы - худший кошмар. Тем не менее, есть предел, до которого Запад готов "прогибаться", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Наши блоги