УкрРус

Не сложилось: в Минюсте заявили, что люстрация судебной системы в Украине фактически не состоялась

Читати українською
  • Татьяна Козаченко
    Глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко
    nv.ua

Люстрация судебной системы в Украине фактически не состоялась.

Об этом в эфире 5 канала заявила глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, передает УНИАН.

"Люстрация судебной системы фактически не сложилась. Она уже закончена", - сказала Козаченко.

Она напомнила, что люстрация судей в Украине происходила по закону о восстановлении доверия к судебной власти и по закону об очищении власти.

"Это те критерии, когда судьи принимали решения в контролирующих органах, либо не прошли имущественную проверку. Это все суды уже прошли, и даже те судьи Верховного суда, например, там 46 человек, имеют все положительные выводы и по имущественной проверке. Нет никаких проблем" - отметила Козаченко.

По ее словам, нельзя считать, что люстрация решает все проблемы общества.

"Сопротивление огромное. Люстрации по должностям подлежат только примерно 5000 государственных служащих, не больше. Однако это не означает, что люстрация должна всех уволить. У нас должны работать правоохранительные органы. Есть преступление - должен быть наказан. Ответственность должна быть обязательно в этом случае, а суды должны выносить справедливое решение", - добавила Козаченко.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель "Партии простых людей" Сергей Каплин предложил люстрировать людей экс-премьера Арсения Яценюка.

Наши блоги