УкрРус

Против активистов Евромайдана по стране открыто 11 уголовных дел

Читати українською
  • Против активистов Евромайдана по стране открыто 11 уголовных дел

По данным "Евромайдан SOS" против активистов Евромайдана по всей Украине открыто не менее 11 уголовных дел. Об этом в эфире "5 канала" сообщила активистка Ирина Мухина.

"Я могу говорить за людей из разных регионов Украины, против которых возбуждают уголовные дела, которых вызывают в отделы милиции для того, чтобы дать показания. Это очень массовая ситуация на сегодня по Украине и в основном это лица, которые принимали активное участие на местных Майданах. По разным статьям Уголовного кодекса против активистов были возбуждены уголовные дела во Львове, Луцке, Чернигове, Черкассах. Точное количество дел сейчас установить сложно, но по данным "Евромайдан SOS" можно говорить о не менее 11 уголовных делах" , - заявила Мухина.

Читайте:Суд освободил еще двух активистов Евромайдана

"Сейчас уголовные дела начали открывать не в Киеве, а на местах, чтобы немного размыть ситуацию. Потому, что если события происходят в Киеве - это громкие дела и это все видно, а в других городах не все люди имеют доступ к правовой помощи и общественности", - подчеркнула она.

Читайте:На Евромайдане остаются несколько сотен человек

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги