УкрРус

В Женеве проходит встреча Украина-Россия-США-ЕС

Читати українською
  • В Женеве проходит встреча Украина-Россия-США-ЕС | фото 1
    1/12
    © ZN,UA

В швейцарской Женеве в четверг, 17 апреля, начались четырехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-США-ЕС. Переговоры за "круглым столом" начались около 12:00 по киевскому времени и на нынешний момент еще продолжаются, сообщает ZN,UA.

Украину на переговорах представляет и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица. Россию - глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, Евросоюз - верховный представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Перед началом четырехсторонних переговоров Дещица, Лавров, Керри и Эштон провели ряд двусторонних встреч.

Отметим, что участие в переговорах России было до последнего момента под вопросом. Власти РФ постоянно выдвигали различные ультиматумы властям Украины.

Впрочем, прорыва в вопросе решения "украинского кризиса" никто из переговорщиков не ожидает. При этом ЕС и США заявляют, что, если в результате встречи не удастся продвинуться на пути политического выхода из кризиса, они готовы ввести против России новые санкции.

Наряду с этим, Сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Украина - ЕС Петр Порошенко в Страсбурге после встречи с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, которая была посвящена событиям в Украине и 4-сторонней международной встрече в Женеве, заявил, что вопросы Конституции и внутреннего устройства Украины не могут обсуждаться в Женеве, об этом сообщает УНИАН.

"Украина хорошо подготовлена к встрече в Женеве и готова к нахождению компромисса, но есть вещи, с которыми мы никогда не согласимся. Это - агрессия и попытки внешне навязывать изменения в украинскую Конституцию, работа над которой является исключительно внутренним делом самих украинцев", - отметил Порошенко.

Шульц в свою очередь выразил надежду, что переговоры, которые состоятся в Женеве, должны принести конкретные результаты для стабилизации ситуации в Украине. "Я смотрю с надеждой на переговоры в Женеве, и мы надеемся, и в то же время настаиваем, чтобы все участники приехали с целью нахождения конструктивного решения для Украины и для всей Европы", - сказал он.

Президент ЕП рассказал, что от имени Европейского парламента сделал обращение к руководству Российской Федерации с призывом уважать неприкосновенность и территориальную целостность Украины и избегать любых проявлений агрессии.

"Украина сейчас находится под агрессией, и агрессией не только на территории Крыма, но и в восточных областях Украины, - отметил Порошенко. - Мы столкнулись с агрессией специальных подразделений вооруженных сил Российской Федерации, которые дестабилизировали ситуацию в Украине. Только прошлой ночью три человека были убиты, 13 ранены, и в этих условиях украинская власть пытается сделать все возможное для стабилизации ситуации".

Как сообщалось, кандидат в президенты Украины Порошенко находится в Страсбурге в связи с тем, что в сегодня, 17 апреля, должна быть принята резолюция Европейского парламента по Украине.

Как сообщил "Обозреватель", Кабинет министров утвердил пять директив для встречи и.о. главы МИД Андрея Дещицы в четырехсторонней встрече Украина-ЕС-США-Россия, которая проходит в четверг, 17 апреля, в Женеве.

Напомним, перед началом четырехсторонней встречи в Женеве и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Наши блоги