УкрРус

В Раде не хватает голосов ни для одного "закона Тимошенко"

Читати українською
  • В Раде не хватает голосов ни для одного "закона Тимошенко"
    lenta-ua.net

По состоянию на вечер воскресенья, 3 ноября, в Верховной Раде Украины не находилось голосов ни для одного закона (из четырех. - Ред.) об освобождении из заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Партия регионов склоняется к тому, чтобы принять законопроект, по которому на время лечения за границей срок заключения осужденного лишь прерывается. То есть по возвращении та же Юлия Владимировна должна будет снова отправиться в тюрьму досиживать свои семь лет. Такие нормы содержат два из четырех законопроектов, пишут "Вести".

Однако ПР может не хватить голосов. Коммунисты наотрез отказываются, по словам Петра Симоненко, "голосовать за все законы, рассчитанные на освобождение из тюрьмы одного олигарха". Мобилизовать всех внефракционных депутатов трудно. Может, и наберется с ними 226 голосов, а может быть, и нет.

Читайте:

У Януковича призвали принять совместный законопроект по Тимошенко

"Батьківщина" намерена голосовать за проект Анжелики Лабунской, согласно которому по решению суда заключенных освобождают от отбывания наказания одновременно с разрешением лечиться за границей (то есть Тимошенко будет свободным человеком). Этот же законопроект поддержали Кокс и Квасьневский. Но регионалы уже сказали, что голосовать за него не будут, ссылаясь на множество нестыковок в тексте закона. Это признают, кстати, и в "Батьківщині".

"В проекте Лабунской много недоработок, и я как юрист это понимаю, — говорит нардеп от "Батьківщини" Сергей Сас. — Но Тимошенко уже призвала голосовать за него как за компромиссный". "Свобода" также готова отдать голоса за этот проект. А вот УДАР пока говорит как-то неопределенно. "Хотя мы за то, чтобы дать Тимошенко возможность вылечиться, но ко всем законопроектам есть масса юридических замечаний. Да и в самой оппозиции разные мнения", — сказал нардеп Валерий Пацкан. Отметим, что даже с голосами УДАРа у оппозиции не хватит голосов, чтобы протянуть законопроект Лабунской. Но если фракция Кличко даст голоса за законопроект, за который готовы голосовать регионалы, то он будет принят с гарантией.

Кроме Юлиного вопроса, депутаты на этой неделе рассмотрят еще несколько многострадальных законопроектов. Так, планируют принять в первом чтении законопроект о прокуратуре, что снимает с органа функцию надзора и следствия. "Его благословила венецианская комиссия. И вместе с оппозицией решили, что в понедельник они снимут с повестки дня свой вариант проекта и внесут одобренный венецианской комиссией, — говорит Михаил Чечетов. — Думаю, к концу недели первое чтение закон пройдет". Также возьмутся за проект о выборах. В нем вносят целый ряд изменений, которые требует ЕС. К примеру, украинцам, которые проживают или в день выборов находятся за границей, разрешают голосовать за кандидатов по партийным спискам, кандидаты в нардепы по одномандатному округу могут подавать документы в окружную комиссию за 51 день до выборов, сейчас же можно не позже 75 дней и пр.

Как сообщал "Обозреватель", в парламенте зарегистрированы четыре проекта, предусматривающие освобождение или лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

Миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Напомним, проект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, которые находились в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни",– говорится в законопроекте. О том, что с него также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Наши блоги