УкрРус

Кто раскачивает Казахстан: эксперты прокомментировали попытку переворота и атаки террористов

  • Кто раскачивает Казахстан: эксперты прокомментировали попытку переворота и атаки террористов

Серия нападений на гражданские и военные объекты, совершенные 5 июня в Актобе группами молодых людей, вызвала в экспертной среде порой диаметрально противоположные суждения, в первую очередь по поводу того, были ли нападавшие боевиками исламистской ячейки.

Российский обозреватель Аркадий Дубнов в комментарии DW согласен с осторожными высказываниями казахстанских властей, которые говорят не об исламистах, а о "представителях нетрадиционного религиозного течения".

Исламисты или нет?

"Это не почерк боевиков-исламистов. Тем более исламистов силовые структуры в Казахстане в последнее время довольно неплохо контролируют. Скорее всего, эта акция спонтанная, и осуществили ее некие отчаянные молодчики криминального толка. В организации их действий просматривается спонтанность, что наводит мысль о воздействии на них наркотических веществ", - считает Аркадий Дубнов.

Кроме того, он указывает на то, что нападения произошли перед началом священного для мусульман месяца Рамадан. "Если нападавшие рассчитывали на поддержку мусульман, для которых оскорбление - заниматься в священный для них праздник убийствами, то добились противоположной реакции", - полагает он.

В свою очередь главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер сообщил, что редакция провела интенсивные консультации со своими источниками и специалистами, в том числе по исламу. Их общее мнение - на членов боевой исламистской организации нападавшие не похожи. Но то, что эти молодые люди подверглись обработке со стороны радикальных исламистов, также сомнений не вызывает. Далее, по словам Краснера, специалисты подчеркивают тот факт, что теракт произошел непосредственно перед началом Рамадана.

"В этот день совершить акт против неверных - а светская власть вполне может быть сочтена за власть неверных - это, в глазах ваххабитов, совершить подвиг. Кто-то этим молодым людям внушил, что они, совершив жертвенный подвиг, в такой сакральный день вознесутся на самые высшие этажи небесной иерархии и станут вечными героями", - поясняет он. "Это раскрывает мотив нападения на крупную воинскую часть, на первый взгляд непонятный. Кто-то очень грамотно использует ваххабитскую трактовку ислама, направляя подобные действия", - утверждает он.

Связь с "земельными протестами"

Краснер исходит из того, что выступление в Актобе - не уголовщина, а одно из проявлений очень серьезной и по-настоящему опасной межклановой войны. Он видит связь между событиями в Актобе и так называемыми "земельными протестами", начавшимися в том же регионе республики в конце апреля и перекинувшимися на другие области Казахстана. По словам главного редактора "Новой газеты - Казахстан", неслучайно именно 6 июня власти объявили о том, что КНБ Казахстана раскрыл заговор, целью которого была попытка государственного переворота. Во главе заговора якобы стоял бизнесмен Тохтар Тулешов. В планах заговорщиков значилась и организация "земельных протестов".

"По этому делу уже арестованы генералы, полковники и высокие чиновники: заместитель Генпрокурора, член Конституционного суда. Но то, что об этом сообщили в понедельник утром - очевидная попытка отвлечь внимание от нападения в Актобе. Мол, власти угрожает не некая бандгруппа, а те, кто пытается совершить переворот, используя протестное движение. И власть, действительно, больше опасается не тех, кто совершил нападение в Актобе, потому что за ними вряд ли кто-то пойдет, а некоей несистемной оппозиции, за которой могут пойти широкие слои населения", - отмечает Аркадий Дубнов.

Всполохи межклановой войны?

Александр Краснер считает утверждение, что Тулешов стоит за "земельными протестами" на западе республики, совершенно не серьезным. "Он - бизнесмен из южного Казахстана. Чиновники, задержанные по этому делу, тоже из южного Казахстана. А основные выступления против Земельного кодекса прошли на западе. Между южным и западным Казахстаном достаточно напряженные отношения. Эти регионы представляют разные жузовые структуры", - подчеркивает он и ссылается на свои источники, которые исключают возможность того, чтобы южанин Тулешов "командовал" казахами в Атырау или Актобе.

"Объявление Тулешова главным организатором - это проявление той же межклановой войны. Убирая его, пытаются убрать из руководства силовых структур и часть южан. А заодно, возможно, кто-то таким образом уводит внимание общественности от истинных организаторов "земельных протестов", которые имеют вес на западе республики, но хотят большего", - рассуждает он.

Ответный выстрел

Координатор объединенной евразийской экспертной сети JEEN Наталья Харитонова также считает, что речь идет о стратегии дестабилизации. "Контингент, который для этого используется, имеет внутреннее "разделение труда": это могут быть исламисты, сепаратисты, патриоты-националисты. В зависимости от ситуации "актив", который стоит за событиями и который нам пока поименно не известен, использует ту или иную часть этого контингента. Силовики в конце мая жестко выступили против "земельных протестов", а теперь "актив" "выстрелил" по тем же силовикам", - говорит она.

По мнению Натальи Харитоновой, нападавшие в Актобе действовали решительно, но не профессионально. "Они рвались за оружием в магазины и на склады силовиков, следовательно, своим арсеналом не располагали. Использование подготовленных путей отхода говорит о планировании операции, однако уровень его не слишком высок. Это следствие того, что некий "актив" задействовал новую группу для раскачки ситуации", - продолжает координатор JEEN.

"Я не берусь утверждать, что события в Актобе - это и есть так называемый "черный лебедь", и что они "взорвут" ситуацию в Казахстане, еще недавно выглядевшем достаточно стабильным и благополучным. Но, очевидно, что наряду с "земельными протестами" они серьезно дестабилизируют обстановку в республике", - полагает Аркадий Дубнов.

Наши блоги