УкрРус

Депутат рассказала о побеге Яценюка с совещания по долгу "Укрнафты"

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Во время совещания Кабмина по долгу "Укрнафты" перед государством премьер-министр Арсений Яценюк "сбежал" вместе с министрами в другой зал после того, как к обсуждению пытались присоединиться народные депутаты от "Объединения "Самопоміч" Андрей Журжий и Руслан Сидорович.

Об этом ZN.UA сообщила народный депутат от "Объединения "Самопоміч" Виктория Войцицкая.

"Мои коллеги Андрей Журжий и Руслан Сидорович пришли сегодня в 14:00 на совещание премьер-министра по налоговому долгу "Укрнафты". Только Яценюк их увидел, сначала выразил свое несогласие с присутствием депутатов, а когда депутаты напомнили премьеру о праве знать о важніх для бюджета собраниях и событиях, убежал в другую комнату, оставив коллег (нардепов - Ред.) в официально назначенном месте заседания - 741-м кабинете. Коллег по коалиции, в отличие от Кабмина (НАКа, "Укрнафты") он, конечно, не пригласил", - сообщила Войцицкая.

"Наверное, действительно есть что скрывать Яценюку от людей относительно ситуации с полугосударственной "Укрнафтой", - подчеркнула депутат.

По ее информации, в результате совещания не принято никаких решений - министры обсудили проблему и высказались относительно комплексности решения вопроса в части исков миноритариев.

"Решение: всем дать предложения на следующее совещание через неделю. Также, премьер поручил налоговикам обнародовать в СМИ информацию о том, что налоговая (ГФС – ред.) проиграла в двух судебных инстанциях по иску "Укрнафты", которая оспаривала акт описи имущества", - сообщила Войцицкая.

По словам депутата, председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс во время "закрытого" совещания жаловался на падение цен на нефть, в следствие чего компания якобы готовится к "критическому варианту".

"Плюс вновь поднял вопрос газового спора - отдайте или деньгами 50 млрд грн, или сам газ в натуральной форме, а мы его продадим и заплатим налоги", - передает слова Роллинса Войцицкая.

На вопрос относительно возвращения дебиторской задолженности "Укрнафты" председатель правления ОАО "Укрнафта" Марк Роллинс во время совещания ответил, что эти суммы вернуть невозможно без воли миноритарных акционеров.

По словам председателя правления компании, акционеров возможно обратиться только в случае, если правительство и "Нафтогаз" (управляет государственными 50+ одна акция в уставном капитале "Укрнафты") предложат приемлемое миноритариями компромиссное решение по газовому спору о 50-миллиардного долга "Нафтогаза Украины".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк заявил, что дивиденды "Укрнафта" перечислены в Госбюджет Украины и их сумма составляет 1 770 млрд грн.

Наши блоги