УкрРус

Рада провалила закон о розыске коррупционных активов

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Во вторник, 16 февраля, народные депутаты дважды провалили сигнальное голосование по "безвизовому" закону, который усовершенствует работу Национального агентства Украины по вопросам розыска и управления "коррупционными" активами.

За соответствующий законопроект № 4056 в первом чтении проголосовали 219 депутатов.

Парламентарии поддержали документ с правками министра юстиции Павла Петренко. Окончательное голосование состоится 18 февраля. Результат голосования по фракциям: БПП – 120; "Народный фронт" – 71; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 17; Радикальная партия – 1; "Батьківщина" – 0; "Партія Відродження" – 0; "Воля народу" – 0, внефракционные – 10.

В пояснительной записке к документу говорится, что проект закона подготовлен с целью обеспечения выполнения рекомендаций Европейской Комиссии по выполнению Украиной Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом в части "улучшения институциональных возможностей возврата и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Украины "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", которым предусматривается уполномочить Национальное агентство не только на сохранение активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и на владение, пользование и / или распоряжение такими активами, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление активов, конфискованных в уголовном производстве.

Кроме того, проектом закона предусматривается на законодательном уровне закрепить размеры должностных окладов работников Национального агентства, станет дополнительной гарантией их независимости, а также устранить внутренние технические неувязки между положениями настоящего Закона.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко внесна рассмотрение Рады экстренный пакет "безвизовых" законопроектов, которые передал ему на рассмотрение премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко призвал Раду поддержать "безвизовый" пакет законов.

Наши блоги