УкрРус

Украина, отказавшись от "Минска-2", даст России козыри для отмены санкций – Айвазовская

обновленоЧитати українською
  • Переговоры в Минске
    Переговоры в Минске

В урегулировании конфликта на Донбассе Украина не намерена отступать от минского формата.

Об этом эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская заявила в интервью Лига.net.

"Конечно, минский процесс требует модернизации - как в вопросе содержания, так и организации. А также в части аргументов украинской стороны. Когда мы становимся предсказуемы, мы - слабее, потому хорошо, что в переговорных группах появляются новые люди - они привносят новое видение, новые аргументы и новые ходы. Важно сделать так, чтобы минский процесс стал понятен для украинского общества, но непредсказуем для наших оппонентов", - подчеркнула она.

Айвазовская также считает, что разъяснительная для общества работа о происходящем в минском процессе должна быть интенсивнее.

Как отметила представитель Трехсторонней контактной группы, минский формат производит определенный позитивный эффект для Украины:

"Подписание "Минска-2" напрямую сказалось на сокращении количества жертв. Если мы будет измерять эффективность минского процесса в человеческих жизнях, то количество погибших уменьшилось. Хотя мы не говорим о том, что наступил мир…"

"Кроме сокращения количества жертв минский процесс - это сдерживающий фактор относительно санкций. Выйдя из этого процесса, Украина дала бы РФ все козыри для того, чтобы рассчитывать на скорейшую отмену западных санкций, потому что в Евросоюзе много сторонников их снятия. Минский формат важен еще и тем, что в нем мы как градусником меряем температуру и состояние политических позиций всех сторон. Это очень важно", - добавила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-представитель Украины на переговорах в Минске Роман Безсмертный призвал объединить все переговорные подруппы в одну, которая бы занималась всем комплексом вопросов.

Наши блоги