УкрРус

Историческая победа президента: Рада одобрила "судебные" изменения в Конституцию

обновлено от 13:24Читати українською
  • судебная реформа
    Рада приняла изменения в Конституцию
    Кадр из видео

Верховная Рада приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия (№3524).

За соответствующее решение проголосовали 335 народных депутатов из 391 зарегистрированного в сессионном зале.

Напомним, для принятия данного постановления были необходимы минимум 300 голосов народных депутатов.

Как известно, проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия, отметив его как неотложный, внес в парламент президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства призывал нардепов поддержать судебную реформу и лично присутствовал в Верховной Раде в момент голосования.

Судебной реформой предусматривается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров. Также в новом законе предусмотрены меры по деполитизации судебной системы. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Больше всего голосов – 138, дала фракция Блока Петра Порошенко, в составе которой воздержались два нардепа, а еще двое отсутствовали в момент голосования.

Из 81 представителя "Народного фронта" отсутствовал лишь один. Остальные 80 проголосовали "за".

"Оппозиционный блок" дал 38 голосов из 44 возможных. "Против" – 1, не голосовали – 2, отсутствовали – 3.

Из 41 внефракционного депутата "за" проголосовали 25, "против" – 5, воздержались – 3, отсутствовали семеро, не голосовал один нардеп.

Група "Партія "Відродження" дала 22 голоса, лишь один ее представитель не голосовал.

Група "Воля народу" дала 18 голосов из 19 возможных.

Фракция "Батьківщини" дала 13 голосов. 5 нардепов отсутствовали, один воздержался.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня парламент голосами 281 депутата принял закон "О судоустройстве и статусе судей", который также является неотъемлимой частью проведения судебной реформы.

Наши блоги