УкрРус

Власть остановила весь прогресс Украины в соблюдениях прав человека - Amnesty International

Читати українською
  • Власть остановила весь прогресс Украины в соблюдениях прав человека - Amnesty International
    genderconcerns.org

Репрессивные законы, принятые с рекордной скоростью без обсуждения в украинском парламенте, должны быть немедленно отменены. Об этом говорится в заявлении Amnesty International, передает УНН.

В заявлении указано, что новое законодательство, принятое 16 января, имеет целью подавить свободу слова и право на мирные протесты. Оно открывает путь для преследования журналистов и активистов гражданского общества и закрытия неправительственных организаций (НПО), новостных сайтов в Интернете и религиозных организаций.

"Принимая этот закон, власть остановила весь прогресс Украины, достигнутый за последние двадцать лет, в направлении полного соблюдения своих международных обязательств по правам человека. Это обещает мрачное будущее для всей нации", - сказала Хеза МакГилл, эксперт Amnesty International по Украине.

В Amnesty International отмечают, что все НПО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются в широком смысле "политической деятельностью", обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов" под риском закрытия.

"Изменения в закон об общественных организациях является почти точной копией российского законодательства по "иностранным агентам", которое имеет разрушительное воздействие на гражданское общество в России", - сказала Хезер МакГилл.

"Закон снова вводит уголовную ответственность за "клевету", что означает угрозу судебных преследований для журналистов, которые публикуют критические материалы о должностных лицах. Кроме того, закон вводит штрафы за раскрытие информации о правоохранителях и судьях.

Свобода выражения мнений оказывается под еще большей угрозой из-за новых правил, которые требуют все веб-сайты, которые публикуют новости, должным образом зарегистрироваться, а Интернет-провайдеры обязаны отрезать доступ в Интернет для групп и отдельных лиц по прямой просьбе правительства.

Введение уголовной ответственности за нечетко определенную "экстремистскую деятельность", которая включает в себя атаки на "неприкосновенность" государства и вмешательство в работу государственных органов, может быть использована для преследования тех, кто выступают за смену правительства, или проводят демонстрации перед правительственными зданиями.

Изменения в Административном кодексе усиливают все штрафы, связанные с нарушением правил проведения публичных собраний, и предоставляют милиции широкие полномочия по контролю проведения демонстраций. Закон требует введения новых правил для проведения публичных собраний и жестких штрафов за любые нарушения", - говорится в заявлении.

"Новое законодательство специально создано для того, чтобы дать властям большие полномочия для преследования участников мирных антиправительственных протестов в центре Киева. Это демонстрирует полную незаинтересованность правительства в диалоге и неготовность воспринимать критику, но открывает путь для прямого противостояния со стороны большой части населения страны", - сказала Хеза МакГилл.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Место:
Наши блоги