УкрРус

Россия пожаловалась "нормандской четверке" на Украину

  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Россия подготовила документ, подробно анализирующий выполнение украинской стороной минских соглашений и передала его представителям стран "нормандской четверки".

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой, передает ТАСС.

В частности он также заявил о готовности Кремля к проведению встречи в "нормандском формате", но пока на уровне экспертов.

"Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол - минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", - сказал Лавров.

По его словам, "простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием".

"Мы подготовили развернутый, страниц на восемь документ, рассматривающий, насколько действия Киева соответствуют принятым обязательствам, и передали его государствам - гарантам минских соглашений", - сказал он, добавив, что данный документ можно использовать в рамках предстоящих контактов "нормандской четверки" для анализа действий украинских властей.

Лавров также заявил, что прямые переговоры между Киевом, Луганском и Донецком - "это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске".

"Без этого, конечно же, никуда нам не продвинуться. Есть контактная группа, в которой созданы 4 подгруппы, в рамках которых только и может вестись вся работа по преодолению препятствий на пути выполнения комплекса мер от 12 февраля".

Лавров заметил, что "украинская сторона постоянно пытается либо уклониться от таких контактов, либо навязать подход, согласно которому решать все вопросы нужно без Донецка и Луганска, а их только ставить перед фактом".

Как сообщал "Обозреватель", также Лавров обвинил Вооруженные силы Украины в том, что якобы Киев отказывается отводить оружие от линии соприкосновения, но умолчал о последних атаках террористов на пригороды Мариуполя и постоянные провокации с применением в том числе и реактивной артиллерии.

А накануне, 17 августа, главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко заявил, что Минские соглашения сорваны.

Наши блоги