УкрРус

"Железобетонное дело": Шабунин рассказал, что может грозить "газовому королю" Онищенко

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    5.ua

Остановить выезд народного депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко за рубеж до момента снятия с него неприкосновенности "нет ни малейшей юридической возможности".

Об этом в комментарии сайту "Гордон" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Более того, антикоррупционное бюро даже не может по народному депутату проводить негласные следственные действия. Является ли это проблемой? Нет. Поскольку как только его лишат неприкосновенности, даже если он не в Украине, его объявят в международный розыск и быстро из Монако вернут. Нет проблем. Но для этого нужно, чтобы парламент снял неприкосновенность", – отметил он.

Шабунин добавил, что согласно регламенту, после подачи соответствующего документа генпрокурором у парламента есть минимум пять дней до начала рассмотрения этого вопроса.

"Правильным является подождать пять дней, но идеально придерживаться процедуры, чтобы не было как с Игорем Мосийчуком, который через суд абсолютно легально отменил решение по своему аресту и спокойно ходит в парламент. Лучше подождать, но иметь гарантированный результат. Нам же нужен не пресс-релиз, а Онищенко в тюрьме, правильно? Поэтому можно подождать до следующей недели. Но до следующей недели, а не до сентября", – подчеркнул глава Центра противодействия коррупции.

Он добавил, что судя по настроениям в парламенте, нардепы готовы затянуть этот вопрос и отложить его рассмотрение до осени. При этом Шабунин подчеркнул, что дело Онищенко не имеет политической окраски. "Там железобетонное дело. Он воровал уже при новой власти в том числе... Какие репрессии?" – добавил он.

По мнению Шабунина, Онищенко может иметь данные о коррупции среди высокопоставленных чиновников новой власти.

"Можно ли было бы проворачивать такие схемы по фирмам-прокладкам с перепродажей (без высокопоставленных покровителей – ред.)? Нельзя было! Очевидно, это рискованные транзакции, поскольку перепродается товар связанными между собой компаниями с поднятием цены. И уже в конце цепочки последняя компания продает товар реальному потребителю за втрое большую цену, чем было куплено вначале. Фискальная служба не могла этого не видеть. Это из того, что очевидно", – пояснил он.

Эксперт добавил, что Онищенко грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Но если бы в Украине приняли нормальную европейскую практику, нардепу могли предложили сдать высокопоставленных сообщников, замешанных в деле, за уменьшение срока.

"Онищенко сам по себе серьезная рыба, он реально один из кошельков в парламенте, газовый олигарх. Но если бы он согласился сдать трех министров, тогда во всех нормальных странах ему предложили бы три года условно, например. То есть что-то, не связанное с посадкой в тюрьму. Но в Украине Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и спецпрокуратура могут ему предложить только минимальную планку этой статьи – семь лет. Очевидно, что это не схема для договоренностей. Поэтому я сомневаюсь, что он кого-нибудь сдаст. Скорее, сделает все, чтобы парламент не снял с него неприкосновенность, или, что проще, проплатит правильное решение в суде", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в приемной нардепа Александра Онищенко. Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление в Раду об аресте народного депутата.

Наши блоги