УкрРус

Названы претенденты на портфели в новом Кабмине: вокруг ряда должностей конфликты

обновленоЧитати українською
  • Названы претенденты на портфели в новом Кабмине: вокруг ряда должностей конфликты
    Корреспондент

При формировании нового Кабинета Министров, за который в ближайшее время должна проголосовать Верховная Рада, возникли проблемы и конфликты вокруг нескольких портфелей. Вместе с тем, "Обозревателю" стали известны имена претендентов на основные должности.

В частности, как сообщили наши источники, Олег Ляшко претендует на должность первого вице-премьер-министра и главы МВД. Эти портфели он, скорее всего, не получит, но позиция лидера Радикальной партии именно такова.

В то же время, претендентом на должность главы МВД СМИ сейчас называют нынешнего министра Арсена Авакова, на первого вице-премьера - выдвиженца Блока Петра Порошенко Геннадия Зубко - нынешнего первого замглавы Администрации Президента Украины.

Непонятна ситуация вокруг должности гуманитарного вице-премьера. Главным претендентом на этот портфель (а также на пост министра культуры) называют представителя "Народного фронта" Вячеслава Кириленко, но "Батьківщина" настаивает на назначении своего выдвиженца - Игоря Жданова. Шансы последнего - меньше, чем у Кириленко.

Также рассматривается вопрос создания должности вице-премьера по вопросам оккупированных территорий. Претендент на нее - Андрей Сенченко.

Кроме того, ряд кандидатов в правительство хотят получить сразу несколько портфелей. Так, выдвигаемый Блоком Петра Порошенко на должность первого вице-премьера Геннадий Зубко, по данным источника, намерен получить также руководство Минрегионстроем, претендент на главу Мининфраструктуры Андрей Пивоварский от БПП также якобы хочет быть вице-премьером.

Нет твердых договоренностей по Министерству аграрной политики и продовольствия, за которое борются ведущие агрохолдинги. Кроме представителя "Самопомочі" Алексея Павленко, на должность претендуют также Леонид Козаченко и Алекс Лисситса.

Претендентом на кресло главы Минэкологии вчера во время переговоров спонтанно стал Игорь Шевченко от "Батьківщини", свои претензии на должность не сняли БПП и "Народный фронт". Другие кандидаты - Сергей Тригубенко из Блока Петра Порошенко и Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги, которую выдвигают общественные организации.

Кроме того, резкое сопротивление в Блоке Петра Порошенко вызывает должность Людмилы Денисовой на пост министра Кабинета Министров. Напомним, Денисова известна коррупционными скандалами, о которых писал "Обозреватель".

"Народный фронт" резко выступает против назначения министром здравоохранения экс-главы Минздрава Грузии Александра Квиташвили, который пообещал полностью поменять аппарат Минздрава и систему закупок лекарств, которая ранее вызвала ряд коррупционных скандалов.

Также, по информации источника, не всем понятна позиция "Самопомочі" - партия часто меняет свои желания.

Отметим, что от "Самопомочі" на должность главы Минфина претендует Наталья Яресько - украинка с американским паспортом.

Также продолжаются дискуссии вокруг создания Министерства информационной политики, претендентом на руководство которым ранее называли Юрия Стеця.

Среди претендентов на другие кресла называются Владимир Демчишин от БПП (пост министра энергетики), Игорь Гоцул (НФ, министр молодежи и спорта), Павел Розенко (министр социальной политики, БПП), Павел Петренко (министр юстиции, НФ), Айварас Абромавичус (Минэкономразвития, БПП).

Как сообщал "Обозреватель", премьером на прошлой неделе Верховная Рада назначила Арсения Яценюка.

Во вторник, 2 декабря, Яценюк пообещал, что до вечера в Украине будет новый Кабмин и сказал, что ему передан согласованный список кандидатов в министры. Вместе с тем, ВР уже два раза закрылась на перерыв.

Наши блоги