УкрРус

Местные власти игнорируют закон о декоммунизации - СМИ

  • Местные власти игнорируют закон о декоммунизации - СМИ | фото 1
    1/1

В профильный комитет Верховной Рады поступили всего 25 заявок на смену названия городов в соответствии с законом "О декоммунизации" из 941 возможных.

"Сегодня" констатирует, что местные власти выполняют резонансный закон с явной неохотой.

"Если местные власти не переназовут улицу или село, за них это обязан сделать вышестоящий орган, вплоть до Верховной Рады", — предупреждают в Институте национальной памяти.

Как рассказали в секретариате комитета ВР по региональной политике и местному самоуправлению, они вопросом пока тоже толком не занимались.

"Заявки на переименование подали местные власти только трех городов: Дзержинск Донецкой области хотят назвать Торецком, Артемовск — Бахмутом, а Кировоград — Елисаветградом. Но решение пока не окончательное, хотя эти предложения набрали больше всего голосов, — рассказал один из сотрудников секретариата. — Остальные заявки поданы от сел. Но мы надеемся, что после завершения выборов новые местные депутаты примут решение, и мы получим еще заявки".

Пока же в секретариате собираются после 21 ноября подать собранные заявки на рассмотрение депутатов профильного комитета.

За тех, кто не определился, решение примет Рада с помощью специалистов Института национальной памяти.

"Никакой информации у нас пока нет. Когда она будет, комитет проведет заседание и определится: переименовывать объекты несколькими постановлениями, или все же ждать, пока все предложения будут собраны секретариатом", — сказал член комитета нардеп Виталий Курило.

По подсчетам Института национальной памяти, надо будет переименовать 84 города, 857 сел и селений и около 10 тыс. улиц. В каких областях их больше всего — см. инфографику. Но нужно учитывать, что около 100 "советских" поселков находятся в Крыму и на оккупированной части Донбасса, а оттуда заявки вряд ли будут.

Что касается западных регионов, то там таких селений почти нет: так, в Черновицкой области переименовать предстоит одно село, в Волынской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской — по два, в Ривненской — 4, а в Хмельницкой — 14. Улиц, впрочем, больше: по данным портала "Яндекс Украина", в Ивано-Франковской области "коммунистических" улиц осталось меньше 20, а в Тернопольской и Львовской — до 10.

Как сообщал "Обозреватель", согласно проведенным опросам, украинцы выступили против переименования городов.

Наши блоги