УкрРус

Все варианты на столе: Грищенко объяснил смысл разговора Путина и Трампа

13.2т
путин трамп матрешки
В диалоге США и России возможны любые варианты
© Getty Images

Сам факт телефонной беседы будущего президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным следует рассматривать как "естественный"; похоже, оба намерены восстанавливать отношения между странами.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Давая оценку состоявшемуся разговору, дипломат признал: "Когда ты выходишь за рамки того, что изречено публично, ты идешь в область фантазии. Могу сказать одно: наверное, мы должны исходить из того, что было неоднократно заявлено ранее. Желание Трампа лично, а теперь уже тех, кто его окружает, наладить отношения с Россией, восстановить их и сделать их позитивными. Такой же сигнал мы услышали и от Москвы, от президента Путина".

Как убежден Грищенко, "пока что это анонс". "Что будет за ним, зависит от практической повестки дня, которую предложат обе стороны друг другу для того, чтобы договориться о реальном партнерстве", - сказал он.

По его словам, пока неясно, на какой именно основе стороны попытаются восстановить отношения: то ли на основе "платформы борьбы с ИГИЛ", то ли "по вопросам Ирана", то ли "за счет Украины", в частности, в контексте "общей канвы как решения конфликта на востоке, так и проблемы Крыма".

В то же время дипломат не исключил, что "все варианты находятся на столе", в том числе те, которые при прежнем руководстве США "заранее исключали".

Сам факт беседы Грищенко оценил как "естественный". Он не стал придавать особого значения тому, что она состоялась спустя менее чем неделю после выборов в США. "Могло быть и через день. Это как раз ни о чем не говорит", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", по сообщению пресс-службы Кремля, 14 ноября состоялся первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и новоизбранного президента США Дональда Трампа. "В ходе разговора Путин и Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов", - заверили в пресс-службе.

Наши блоги