УкрРус

Нет никакого АТО: Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

32.9тЧитати українською
Петр Порошенко
© Сайт президента Украины

Война на востоке Украины является внешней агрессией со стороны Российской Федерации.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со студентами и преподавателями Острожской академии.

"У нас нет никакого АТО. У нас есть агрессия Российской Федерации против независимого суверенного нашего государства", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что для себя поставил одной из приоритетных задач признание этого факта в мире.

"Когда я был избран президентом, об этом еще стыдливо говорили. И ключевой задачей было, чтобы это признал мир. Это не только удовлетворяет наше право на правду, но и имеет соответствующие юридические последствия", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что главной целью россиян было продемонстрировать, что это внутренний конфликт, а они готовы быть посредниками.

"Мы не дали им этого сделать. На сегодняшний день впервые во время моего визита в Норвегию в совместном международном заявлении президента Украины и премьер-министра Норвегии было сказано: агрессия РФ против Украины", - подчеркнул глава государства.

Порошенко также отметил, что работа в этом направлении продолжается.

"После очень хорошо скоординированной работы наших дипломатов и наших депутатов в резолюции ПАСЕ четко отмечено: агрессия РФ против Украины. И сейчас, во время консультаций с руководством ЕС, я уверен, что мы распространим применение этого термина", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Норвегия 18 октября подписали декларацию о партнерстве, в которой осуждена российская оккупация Крыма и агрессия Российской Федерации на Донбассе.

Наши блоги