УкрРус

ЦИК объявила официальные результаты выборов по партийным спискам

  • ЦИК объявила официальные результаты выборов по партийным спискам
    ЕРА

Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты парламентских выборов-2014 в многомандатном общегосударственном округе - выборов по партийным спискам.

Глава ЦИК Михаил Охендовский на заседании объявил, какие партии преодолели пятипроцентный барьер, и какое количество мандатов они получат в парламенте, сообщает УНИАН.

Согласно протокола ЦИК об установлении результатов внеочередных выборов народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе, в парламент проходит 6 политических партий:

"Народный Фронт" - 22,14% голосов избирателей (64 депутатских мандата),

"Блок Петра Порошенко" - 21,81% голосов избирателей (63 депутатских мандата),

"Объединение "Самопоміч" - 10,97% голосов избирателей (32 депутатских мандата),

"Оппозиционный блок" - 9,43% голосов избирателей (27 депутатских мандатов),

Радикальная Партия Олега Ляшко - 7,44% голосов избирателей (22 депутатских мандата),

"Батьківщина" - 5,68% голосов избирателей (17 депутатских мандатов).

В целом по итогам выборов в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 – по партийным спискам и 196 – в мажоритарных округах.

Центральная избирательная комиссия дала 15 дней окружным комиссиям №№38 и 63 для выполнения решений судов о повторном подсчете голосов на 123 и 225 избирательных участках соответственно. Охендовский также заявил, что ЦИК не закрывает заседание, поскольку не установлены результаты выборов в двух одномандатных округах.

Ранее глава ЦИК объявил, что "Блок Петра Порошенко" получит в Верховной Раде восьмого созыва наибольшее количество депутатских мандатов - 132, "Народный фронт" - 82, "Объединение "Самопоміч"- 33, "Оппозиционный блок" - 29, Радикальная партии Олега Ляшко - 22, "Батьківщина"- 19 мандатов, ВО "Свобода", которое не попало в парламент по многомандатному округу, будет представлено в Раде шестью депутатами-мажоритарщиками, еще по одному кандидату от партий "Сильная Украина", "Заступ" и "Правый сектор" победили в одномандатных округах.

Как сообщал "Обозреватель", 26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

Наши блоги