УкрРус

Керри и Лавров обсудили украинский вопрос

Читати українською
  • Керри и Лавров обсудили украинский вопрос
    Обозреватель / EPA

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону предложения России и США по урегулированию в Украине. Министры условились продолжить консультации по украинской проблематике, сообщает пресс-служба российского МИДа

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. В ходе беседы обсуждались различные аспекты кризисной ситуации в Украине и пути ее скорейшей нормализации.

Читайте: МИД Украины передал посольству России очередную ноту протеста

"Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о конкретных предложениях России и США по обеспечению гражданского мира и согласия в этой стране. С российской стороны особо подчеркивалась необходимость полного учета интересов всех украинцев и всех регионов в поиске выхода из кризиса, а также уважения права жителей Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с нормами международного права", – отмечается в сообщении.

При этом Лавров и Керри условились "продолжить плотные консультации по украинской проблематике".

Читайте: СБУ задержала россиянина, готовившего теракты в Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Читайте: Жириновский: мы поможем Януковичу добраться до его резиденции в Киеве

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги