УкрРус

"Мусорный скандал" и бегство Садового: реакция соцсетей на события во Львове

  • Штурм львовской Ратуши
    Штурм львовской Ратуши
    zaxid.net

Во Львове десятки противников мэра Андрея Садового прорвались в здание Ратуши через кордон правоохранителей и сорвали заседание горсовета.

Сессия, во время которой Садовый должен был выступить с отчетом по ситуации на свалке в Грибовичах, была закрыта досрочно. Сам мэр покинул здание горсовета еще до того, как протестующие принялись штурмовать Ратушу.

Как известно, на прошлую внеочередную сессию городской голова не пришел, опасаясь народного гнева за Грибовицкую трагедию. Отметим, что после гибели сотрудников ГосЧС во время тушения пожара на свалке в Грибовичах Садового начали обвинять в том, что он годами блокирует строительство мусороперерабатывающего завода и игнорирует "мусорную" проблему города.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку отзывов из соцсетей о скандале:

Сергій Чаплигін:

"Це сьогодні. Львів. Площа Ринок. Спецпризначенці охороняють Ратушу, на прохання Садового, від львів'ян, які прийшли з протестом проти екологічного лиха на Грибовицькому сміттєзвалищі.

P. S. Подібні дії погано закінчуються для владоможців - принаймні Садовий вже втік..."

Semen Kabakaev:

"Ситуация во Львове набирает обороты, правоохранители пустили слезоточивый газ, реалии таковы:

Атошники и общественные активисты объединились и выдвигают требования:

1.Отменить неправильно подписанные контракты еще в начале 2014г

2.Немедленно разрешить ситуацию с горящей свалкой.

Настроены радикально и готовы к конкретным действиям".

Остап Дроздов:

"Я не злорадний, але дійсно вважаю, що за останні 10 років "гри на публіку" ми маємо ситуацію, коли трон Садового реально захитався. Він з усього завжди примудрявся виплутуватися. А тут - ні. Вперше за 10 років Садовий "поплив", це відчувається. Я хочу, щоб ця гора сміття поховала сонцесяйного, його "незаплямовану" репутацію та намальований імідж для інших міст".

Pavlo Nuss:

"Андрей Садовой, как минимум, должен подать в отставку.

Бывший член команды "Самопомощь", которая вышла из этой структуры из-за политического давления, Анна Гопко обратилась с официальным письмом к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой проверить хозяйственную деятельность мэра Львова, более того, проверить наличие коррупционной составляющей в сфере инвестиций, в результате которой (возможной коррупции) город имеет проблему мусоросборника и хранения городских отходов, которая угрожает экологической катастрофой.

Ну, начнем с того, что генеральный прокурор и так будет инициировать проверки в городе, т.к. там погибли наши сограждане. Не стоит возможные проверки связывать с политикой, это обязанность областной прокуратуры, да и самой ГПУ. Ну а вот факт о подозрениях в связях Садового в коррупционных схемах (я бы не исключал этого) должна заниматься антикоррупционный институт, НАБУ.

Теперь выскажу свою точку зрения.

Садовый должен не обращаться в центр президента и премьера с просьбой потушить мусор, а обязан подать в отставку, немедленно.

Этот амбициозный, но крайне неэффективный политик руководит Львовом 10 лет, и сами горожане особых локальных реформ региона не наблюдают. Это политик имеет целую фракцию в парламенте, которая полностью отображает политический портрет своего лидера, и меня, если честно, пугает сама мысль о том, если бы представитель этой типа политической силы возглавляли сегодня страну, если они банально не могут потушить свалку".

Олег Ляшко:

"Проблема Грибовицького сміттєзвалища у Львові є нагальною та технологічною - там вже давно потрібно було залучити інвесторів та побудувати сучасний переробний завод. Я щиро співчуваю рідним загиблих рятувальників. І зроблю все, аби допомогти вирішити цю проблему. Але я проти, щоб замість Грибовичів було створено сміттєзвалище в Кривчицях - 800 метрів до найближчої хати, 1,5 км до школи, 3 км до Високого Замку. Отямтеся!

На фото: громада Кривчиць протестує проти відкриття сміттєзвалища".

Олександр Аронець:

"Сьогодні лебідь Садовий перетворився в гидке каченя.

Не дарма ж брав особисті уроки у Віктора Федоровича на днях народження гаранта..."

Наши блоги