УкрРус

Большинство граждан Украины – за Таможенный союз – Медведчук

Читати українською
  • Большинство граждан Украины – за Таможенный союз – Медведчук

В условиях глобализации и формирования новых геополитических центров определяющее значение имеет выбор направления внешнеэкономической интеграции, уверен Виктор Медведчук. Об этом идет речь в статье политика, опубликованной изданием "Комсомольская правда в Украине".

По мнению политика, реформы в обществе невозможны без крепкого экономического базиса, своеобразного запаса прочности: "Мы обязаны противостоять духовной, политической и экономической экспансии Запада. А сделать это Украина сможет только в союзе с нашими стратегическими партнерами — Россией, Беларусью и Казахстаном".

Сотрудничество с Таможенным союзом не вынуждает Украину отказываться от суверенитета, не предполагает появления эмиссаров и надсмотрщиков в парламентских коридорах, беспрекословного выполнения требований и условий еврочиновников, считает политик.

"Экономическая интеграция со странами Таможенного союза, а в будущем — вступление в Евразийский экономической союз — позволит восстановить спрос на отечественную продукцию высокотехнологичных отраслей, нарастить потенциал украинской экономики, обеспечит благосостояние граждан, развитие науки, культуры и образования", — написал Медведчук.

Напомним, что юристы "Украинского выбора" разработали проекты изменений в Конституцию Украины и закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", которые позволят реализовать право народа на непосредственное управление страной.

"Для принятия взвешенного решения граждане Украины должны быть информированы как о преимуществах и выгодах, так и о рисках и угрозах того или иного геополитического выбора. И это наглядно демонстрирует исследование Киевского международного института социологии (КМИС), завершившееся несколько дней назад — 22 ноября 2013 года. Согласно его данным, если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум о том, куда вступать Украине — в Европейский Союз или же Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, за вступление в Таможенный союз высказалась большая часть опрошенных — 37,5%, а 37,3% респондентов заявили, что предпочли бы вступление в Евросоюз", — подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Но когда украинцы понимают, что безвизовое посещение Европы обернется введением визового режима с Россией и закрытием границ, картина меняется кардинально. "За то, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации и ЗСТ, а в будущем стала членом Евросоюза и имела с Россией закрытые границы — с визами и таможнями, высказались только 30,3% респондентов. А 41,4% опрошенных заявили, что они в таком случае против членства в Евросоюзе и хотят иметь открытые границы с Россией", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги