УкрРус

Турчинов допустил силовой вариант решения конфликта на Донбассе

  • Турчинов допустил силовой вариант решения конфликта на Донбассе
    Инввестгазета

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не исключает введения военного положения и силового варианта разрешения конфликта на востоке Украины. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, он подчеркнул, что сейчас Президент Украины ищет способы урегулирования ситуации мирным путем.

"Если же мирные инициативы Главы государства не будут поддержаны, у нас не останется альтернативы введению военного положения и решения ситуации силовым путем", - сказал он.

При этом Турчинов считает, что украинским военным удалось замкнуть кольцо вокруг боевиков, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставки подкрепления, оружия.

"Если мы удержим ситуацию на восточной границе, то, я уверен, сможем, по факту, полностью ее купировать", - сказал председатель ВРУ.

Турчинов объяснил, что эти сроки обусловлены необходимостью восстановления правопорядка на освобожденных территориях, восстановления инфраструктуры, объектов коммунального хозяйства, подготовкой к зиме.

Анализируя нынешние события на востоке Украины, руководитель парламента заявил, что сегодня имеет место полномасштабное военное вмешательство Российской Федерации, которое можно не допустить только закрыв войсками границу.

"С нашей стороны противостояние внешней и внутренней агрессии проходит в формате антитеррористической операции. Это обусловлено спецификой украинского законодательства. Поскольку до момента, пока на данной территории не введено военное положение, мы можем проводить только АТО", - пояснил он.

Также Турчинов выразил мнение, что досрочные выборы нужны, но их можно проводить только после стабилизации ситуации на востоке.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин менее чем за десять часов до окончания перемирия на Украине заявил о необходимости введения долгосрочного режима прекращения огня и о возвращении на путь диалога.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 27 июня, распорядился продлить перемирие на Донбассе на 72 часа.

Наши блоги