УкрРус

Жажда наживы: 3 самых громких контрабандных скандала в Украине

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    meteosecrets.com

Кровавые события в Мукачево с переплетением политики и контрабанды являются не первым случаем причастности людей из высших эшелонов власти к незаконной продаже товаров в другие страны.

Как можно продать ракеты стратегического назначения без ведома руководства страны?

В 2005 году Украина засветилась в скандале мирового масштаба по контрабанде оружия. В интервью британскому изданию Finanсial Times тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун официально огласил некоторые сенсационные детали судебного процесса по факту контрабанды крылатых ракет из Украины в Китай и Иран.

Все началось с запроса народного депутата Григория Омельченко к президенту Виктору Ющенко, в котором выражалось требование привлечь к ответственности фигурантов уголовных дел по незаконной продаже за рубеж крылатых ракет воздушного базирования типа Х-55. Президент публичного ответа на вопрос Омельченко не дал, но полтора месяца спустя некоторые детали следствия в интервью озвучил Святослав Пискун. По его словам, всего было продано 12 ракет: шесть – в Иран, и столько же – в Китай. Мировые СМИ возмутились, посол Японии в Украине выразил крайнюю обеспокоенность по поводу поставок ракет в Китай, ведь через эту страну доступ к технологии могут получить и северные корейцы, что ставит Японию под прямую угрозу.

Все дело в том, что, как объясняет в своем военном блоге эксперт Михаил Жирохов, Х-55 – это советский аналог "Томагавка". Эти крылатые ракеты предназначены для скрытного нанесения ударов по точечным целям. "Томагавк" может влететь даже в открытое окно, что дает возможность внезапно уничтожить узловые точки любой оборонительной системы: транспорт, связь, командные пункты, склады и т.д..

На авиаскладах Украины в 1991 году находилось более тысячи подобных ракет, но после развала СССР Киев, согласно международным договорам, уничтожил половину своего арсенала Х-55. Другая половина должна была быть передана России. Именно из этой партии 12 ракет попали не к официальному грузополучателю, а в третьи руки.

По версии следствия, способствовало этому с украинской стороны госпредприятие "Укрспецэкспорт", а посредником выступал Владимир Евдокимов, который на тот момент возглавлял "УкрАвиаЗаказ" - предприятие, созданное СБУ для реализации военной техники и имущества за рубежом.

По версии прокуратуры, самолет с грузом ракет направлялся в Россию, но после взлета пилот получил приказ изменить курс, якобы Евдокимов вместе с несколькими сотрудниками "Укрспецэкспорта" сам решил осуществить контрабандную поставку, то есть, по сути, украсть ракеты стратегического назначения (!) без ведома высшего руководства страны.

Как он мог это сделать, и почему суд проходил в режиме строгой секретности, если СМИ буквально забрасывали подробностями материалов следствия, ответить сложно. Хотя вероятность того, что таким образом от пятна на репутации пытались уберечь новоназначенного премьер-министра Юлию Тимошенко, по мнению журналистов газеты "Сегодня", была очень высока.

Как бы там ни было, но в итоге Евдокимов был признан единственным обвиняемым по делу и приговорен к 6 годам лишения свободы, хотя на этом оружейные скандалы вокруг Ющенко и Тимошенко не прекратились.

На своих не наживаются…

В августе 2008 года напавшая на Грузию Россия обвинила Украину в незаконной продаже оружия грузинам.

В Верховной Раде создали временную следственную комиссию, глава которой регионал Валерий Коновалюк очень активно взялся за работу, предчувствуя лишнюю возможность потопить и так уже стремительно теряющего рейтинг президента Виктора Ющенко.

Для того, чтобы не дать скандалу угаснуть, выводы комиссии выдавались в СМИ порционно. Главное обвинение – президент якобы принуждал "Укрспецэкспорт" (компанию, официально уполномоченную торговать украинским оружием с зарубежьем) сбывать вооружение Грузии, возглавляемой его другом Михеилом Саакашвили, по бросовым ценам (танки якобы шли всего по 40 тыс. долларов за штуку, а это четверть цены), а противоракетные зенитные комплексы "Бук-М1" также продавались в ущерб украинской армии.

К слову, "Укрспецэкспортом" тогда руководил Сергей Бондарчук – политик, очень близкий к Ющенко на тот момент, он также был главой политсовета "Нашей Украины".

Разумеется, что в этом скандале было много политических подводных камней, как, к примеру, преувеличенные заявления Коновалюка о том, что по результатам работы комиссии у парламента появится причина для импичмента, а также традиционные возмущенные вопли российской прессы.

Кроме того, масла в огонь подливала тогда уже находящаяся в контрах с президентом премьер-министр Юлия Тимошенко, утверждая, что контрабандная торговля оружием в Украине действительно есть, и что осуществляется она через "Укрспецэкспорт", который полностью контролирует глава государства, не позволяя Кабмину вмешаться.

Когда захват судна пиратами создает больше проблем, чем они предполагали…

Но осенью того же 2008 года уже сама Леди Ю стала участником мирового контрабандного скандала посерьезнее.

После захвата сомалийскими пиратами судна "Фаина" с украинскими танками Т-72 и прочим вооружением на борту американцы предположили, что груз следовал вовсе не в Кению, как заявляли украинские власти, а в Судан, где на тот момент шла гражданская война, и куда на международном уровне запрещалось продавать оружие. Естественно, украинская сторона это опровергала, но почему-то премьер-министр сильно озадачилась этим вопросом, и на нескольких заседаниях Кабмина упомянула о том, что даже если контрабанда оружия в Украине и есть, то она вся – под контролем гаранта, который все делает без ведома правительства.

При этом военные эксперты, опрошенные "Фокусом", утверждали, что продажа оружия – многосторонний процесс. И если президент отвечает за выбор покупателя, то Кабмин – за подбор и поставку товара.

Как видим, ранее политики в Украине в основном промышляли контрабандой оружия, или же сигаретная контрабанда под прикрытием депутатов не вызывала таких скандалов, как это произошло в Мукачево.

А вот иностранные лидеры не гребуют заработком на табачных изделиях. В 2010 году в крышевании сигаретной контрабанды СМИ уличили премьер-министра Молдовы Влада Филата.

В марте 2010-го румынские власти арестовали более 700 тыс. пакетов сигарет на сумму свыше одного миллиона долларов, которые пытались переправить из Молдовы. А 12 ноября того же года на границе двух стран была задержана партия сигарет, стоимостью почти два миллиона долларов. Оба эти груза без проблем прошли через молдавских таможенников и пограничников и были задержаны румынами.

Несмотря на то, что, как сообщают "Молдавские Ведомости", эти случаи пресса в расследованиях связывала с премьером Владом Филатом, молдавскому премьеру ничего не было, как, собственно, и в случаях с обвинениями в контрабанде главы украинского правительства и президента.

Наши блоги