УкрРус

Тымчук рассказал о "подводных камнях" демилитаризации Широкино

Читати українською
  • Демилитаризация Широкино понесет негативные результаты
    Демилитаризация Широкино понесет негативные результаты
    ZN.ua

В понедельник, 3 августа, "трехсторонняя контактная группа в Минске" должна представить план так называемой "демилитаризации Широкино", но такие действия военных могут понести негативные последствия для украинской стороны.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

" Самое главное: не совсем понятно, почему Широкино? С какой, пардон, радости? По любой логике, если на каком участке и должен осуществляться "пилотный проект" по демилитаризации (хотя сама задумка - это фикция, что ясно любому, кто что-то слышал о "тактике и стратегии" российско-террористических войск на Донбассе), то в Дебальцево. Т.е. на территории, которая была сразу же после подписания пресловутых договоренностей Минск-2 захвачена террористами. Демилитаризация по линии Дебальцево-Горловка была бы очень кстати: там сейчас градус напряженности не меньший, чем в Широкино", - отметил эксперт.

По словам Тымчука, уже ни для кого не секрет, что для нас контроль над Широкино имеет большой смысл скорее в политическом, нежели военном плане (все знают, что важнее контроль над господствующими высотами, откуда в случае их захвата террористы могут спокойно обстреливать Мариуполь).

"Наше высшее военно-политическое руководство утверждает, что высоты никто не отдаст, они останутся под контролем ВСУ. Это замечательно. Но чтобы избежать ненужного резонанса, разработанный "план демилитаризации Широкино" не мешало бы до этой самой "демилитаризации" показать украинской общественности. Хотя бы в той части, которая убедит, что Мариуполь мы не "сдаем"", - пишет Тымчук.

В этом контексте, уверен эксперт, разговоры типа "подразделения ВСУ за 15 мин. смогут вернуться на прежние позиции" можно считать глупой шуткой, рассчитанной на излишне доверчивых.

"Если террористы разместят на оставленных нами территориях артиллерию (понятно, при поддержке пехотных групп), то о нашем "возвращении на позиции" можно забыть", - подчеркнул нардеп.

Любой "план демилитаризации", по его словам, должен обязательно иметь гарантии ответственности сторон за его выполнение. Если российско-террористические войска не будут выполнять свою часть договоренностей, Россия должна нести за это полную ответственность в виде конкретных санкций, перечисленных в "плане демилитаризации" под гарантии Запада.

"И не в виде имитации наказания типа сделать любимую кошку Пескова невъездной в Мальту, а в формате конкретных действенных мер - например, отключение РФ от международных платежных систем. Только тогда весь механизм будет работать, все остальное - иллюзия и буффонада", - написал Тымчук.

Относительно "демилитаризации Широкино"3 августа, т.е. сегодня, "трехсторонняя контактная группа в Минске" должна пред...

Posted by Dmitry Tymchuk on 2 серпня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", 2 августа в Мариуполе состоялся митинг против демилитаризации поселка Широкино.

Наши блоги