УкрРус

Косаковский рассказал, почему Кучма был "нерукопожатным" в цивилизованном мире

Читати українською
  • Косаковский рассказал, почему Кучма был "нерукопожатным" в цивилизованном мире
    УНИАН

При втором Президенте Украины Леониде Кучме, Украина пережила политический и моральный Чернобыль. Об этом первый Киевский городской глава Леонид Косаковский рассказал в интервью для "Обозревателя".

По словам Косаковского, во время президентства Кучмы, власть стала независимой - от закона и норм морали, от людей. Именно тогда зародились олигархические кланы.

"Это все привело к Майдану 2004 года и политическому банкротству Кучмы. На тот момент цивилизованный мир почти перестал с ним общаться, он стал "нерукопожатным", - сказал Косаковский..

"Я часто выступал перед парламентариями в Совете Европы, и скажу откровенно: оценка деятельности президента Кучмы была крайне негативной. Надеюсь, что и в Украине еще оценят по достоинству его правления, отрицательное эхо которого мы ощущаем до сих пор. И до сих пор у нас во власти некоторые политические "дети и внуки" Кучмы", - сообщил он.

"При Кучме Украина пережила настоящую катастрофу - политический и моральный Чернобыль. Как бы ни критиковали Кравчука, но с ним у нас были бы лучшие перспективы. Леонид Макарович - человек демократичный, передал бы президентство достойному человеку, и мы бы жили сейчас в другой стране", - считает Косаковский.

По мнению первого киевского главы, с момента прихода к власти Кучмы берет отсчет построение авторитарной системы личной власти Леонида Кучмы, которая поработила Украину.

"Когда Кучма пришел к власти, начала выстраиваться жесткая административная вертикаль. Ее закрепило Конституционное соглашение 1995 года. Наши нынешние политические и экономические проблемы берут начало с того времени. Как раз с этого момента берет отсчет построение авторитарной системы личной власти Леонида Кучмы, которая поработила Украину. Уничтожалось инакомыслие, властные кабинеты и общество пронизал цинизм", - считает Косаковский.

"Недавно у вас на сайте выдвигалось предложение относительно общественного процесса над Кучмой. Полностью поддерживаю такое мнение, но считаю, этого мало. Надо провести процесс над "кучмизмом" вообще, который оказался губительным для нашего государства, и вернул ее в сторону от демократического пути развития, и настолько глубоко проник во все клетки общественного организма что вытравить его не удалось до сих пор", - подытожил экс-глава столицы Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Кучма назвал главное условие стабилизации ситуации в Украине.

Место:
Наши блоги