УкрРус

Лукашенко и Назарбаев хотят пережить Путина. Эксперты о том, будет ли антироссийская коалиция

  • Лукашенко и Назарбаев хотят пережить Путина. Эксперты о том, будет ли антироссийская коалиция
    РИА Новости

В воскресенье и понедельник в Киеве с официальными визитами побывали президенты Беларуси и Казахстана. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев заявили о поддержке Украины. А во вторник, 23 декабря, поехали в Москву на заседание Высшего совета ЕАЭС, где будет присутствовать и президент России Владимир Путин.

В дипломатическом мире очередность зарубежных визитов – крайне знаковая. Сначала Киев, потом – Москва. Значит ли это, что давние союзники России больше не желают быть таковыми? Или что постсоветское пространство окончательно разваливается? Значит ли это, что Путин остается один на один со своими имперскими амбициями, которым не суждено осуществиться?

На эти вопрос в интервью "Обозревателю" ответили политологи – Виктор Небоженко и Виталий Бала.

ВИКТОР НЕБОЖЕНКО, руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог

-Что означают визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев?

-Это знак дистанцирования Беларуси и Казахстана от достаточно антизападной политики Путина. Вот и вся история. Они искренне ждали его итогового выступления в Москве, где должно было быть сказано о перспективах Таможенного союза. Но Путин не послал месседж ни Казахстану, ни Беларуси, а ситуация в России ухудшается. Поэтому ни Беларусь, ни Казахстан не хотят оказаться внутри этой евразийской катастрофы вместе с Путиным. Они хотят пережить Путина.

Поэтому они не просто прилетели – они примчались в Киев для того чтобы согласовать какую-то общую позицию. Это месседж западным странам о том, что они не поддерживают конфликт путинской России с мировым сообществом. Для Казахстана и Беларуси это было бы просто губительно. Это первая задача.

А вторая задача – они переживают, что Путин начнет ревизию границ и войдет на территории Беларуси и Казахстана точно так же, как он сделал с Украиной.

-Почему они поехали в Киев, а не в Брюссель или Вашингтон?

-Во-первых, для Беларуси это вообще невозможно, потому что Лукашенко находится в конфликте с Западом и в режиме санкций. Во-вторых, именно Киев сейчас рассматривается как место поддержки Брюсселя и Вашингтона в конфликте с РФ. И третье – это очень оскорбительно для Путина. Они не предупредили Путина и поехали по собственной инициативе.

-Они обязаны согласовывать такие вещи с Путиным?

-Конечно, потому что они партнеры по Таможенному союзу. Они не столь самостоятельны, как они думают. Они теперь обязаны согласовывать с Москвой свои внешнеэкономические и внешнеполитические шаги. Например, если Россия не дает уголь и газ, тем более этого не должны делать Беларусь и Казахстан.

Я думаю, что сегодня будет очень серьезный разговор в Москве (на заседании Высшего совета ЕАЭС – Ред.) о совместной или, наоборот, противоречивой политике Беларуси, Казахстана и России. Еще одно оскорбление состоит в том, что они сначала поехали в Киев, пообщались здесь с иностранцами и с Президентом Порошенко, а теперь они встречаются с Путиным. Не наоборот.

-Таким образом, логично предполагать, что может последовать какая-то месть, какое-то наказание со стороны Путина за такие действия?

-Я думаю, да. Казахстану и Беларуси придется отвечать за свою независимую политику или за свой страх не оказаться в одной лодке с Россией. Это очень оскорбительно для россиян, которые поднялись с колен и очень нагло смотрят на мир. Это очень обидно для Путина – человека, который боится всего мира.

Так что конфликт сегодня будет очень сильный.

-Вы считаете, что Путин ограничится обычным выговором?

-Конечно, нет. Он человек мелкий и мстительный, я бы сказал – бытовой. Он сейчас выдержит удар, а как только закончится Евразийский комитет и он ничего не получит от Казахстана и Беларуси, он совершенно неожиданно отдаст приказ таможенникам развернуть таможенную войну против этих стран. И это будет месть довольно болезненная для Казахстана, который очень заинтересован в свободном передвижении его товаров по территории России.

-Можно ли говорить о том, что план "собирания русских земель" не удался?

-Конечно, не удался. Потому что на этом Евразийском комитете должны были торжественно принимать еще две страны – Армению и Киргизию. Но Киргизия отказалась и Армения отказалась. Поэтому Беларусь и Казахстан оказались в дурацком положении. План рушится – и это точно.

С 1 января вместо Таможенного союза должен был быть Евразийский союз – новое геополитическое антизападное объединение. Но этого не происходит, планы рушатся на глазах у Путина.

-И вопрос о выгодах. Что получила Украина, что получили Беларусь и Казахстан от этих встреч?

-Киев получил намек на формирование антимосковской оппозиции на просторах СНГ. Это неожиданно, но Киев становится неким центром, несмотря на то, что мы очень слабы, что у нас плохо с электроэнергией, наши войска ведут оборонительные бои, у нас оккупировали Крым. Но цена конфликта между Украиной и Россией настолько высока, что к Киеву начинают прислушиваться все остальные – от стран Восточной Европы до Средней Азии.

Кроме Беларуси и Казахстана, надо ожидать приезда еще и представителей Средней Азии. Может быть, тех же Армении и Киргизии. Киев начинает притягивать к себе внимание. Что делать? Мы оказались на передовой линии.

-Президенты Армении и Киргизии посетят Киев по той же причине?

-Конечно. Они очень боятся. Более того – если завтра Армения входит в союз с Путиным, послезавтра у них начинается война с Азербайджаном. Зачем им это? А Путин не может никого переубедить. Это большое оскорбление для него. Он столько лет готовил Таможенный союз, который должен был превратиться в Евразийское сообщество, но ничего не происходит. Какая-то маленькая Армения и какая-то очень слабая Киргизия находят в себе силы сказать: нет, мы не хотим ссориться с Западом, мы не хотим ссориться с мировым сообществом.

ВИТАЛИЙ БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций

-Визит Лукашенко и Назарбаева в Киев. Что это был за знак?

-Я думаю, что, прежде всего, они заботятся о своих национальных интересах. Как известно, в России экономическая ситуация, мягко говоря, не совсем благоприятная. Исходя из тесной интеграции Беларуси и Казахстана с РФ, а также учитывая тот факт, что Путин во время итоговой пресс-конференции пообещал проблемы через два года, они хотят так или иначе компенсировать негативные последствия для себя.

Безусловно, это еще и превентивная мера с тем, чтобы предотвратить враждебные действия по отношению к их странам со стороны России. Они избрали роль посредников, способствующих миру, деэскалации.

Думаю, Украине надо воспользоваться этой ситуацией, в том числе наладить военное сотрудничество. Мне кажется, у нас есть шанс поднять уровень двусторонних отношений на высший. В первую очередь, в торгово-экономической сфере, где мы теряем рынки в России – мы можем начать переводить рынки в Казахстан и Беларусь. Мне кажется, сегодня можно говорить о виртуальном объединении государств, которое может называться либо "КУБ" (Казахстан, Украина, Беларусь), либо "БУК" (Беларусь, Украина, Казахстан).

Это объединение не против России, а для защиты своих национальных интересов. Например, сегодня в северном Казахстане проживает очень много этнических русских, что может спровоцировать проблему. Таким образом, дистанцируясь от России, они исходят из своих национальных интересов. Нужно двигаться в этом направлении, чтобы в перспективе, когда поменяется режим в России, мы вышли на уровень нормальных отношений.

-Можно ли сказать, что Таможенный союз умер?

-Я не могу так сказать. О погоде, которая будет послезавтра, мы будем точно знать только завтра. Исходя из проблем в экономике России, посмотрим, сможет ли в таких условиях существовать Таможенный союз.

-Российская империя уже не восстановится, как того хочет Путин?

-За счет чего создаются империи? Сначала за счет военного захвата, а потом – за счет денег. Сейчас и первое, и второе – не самый лучший инструмент. Так что, думаю, Путину будет тяжело идти к этой цели. Вряд ли он будет что-то одновременно делать в военном плане сразу на нескольких фронтах.

-Не считаете ли вы, что сегодня Беларусь и Казахстан могут ожидать мести со стороны Путина?

-Если Россия не будет продавать газ Беларуси, она ведь тоже будет терять, правильно? Казахстан более зависим в этом плане. Можно, конечно, "назло кондуктору пойти пешком". Посмотрим. Но они сейчас выступают в роли посредников по украинскому вопросу, а заодно решают и свои. Они все сделали правильно – как опытные руководители.

Наши блоги