УкрРус

Додон рассказал об отношениях с Украиной в случае его избрания президентом Молдовы

29.3тЧитати українською
Игорь Додон
© Getty Images

Кандидат в президенты Молдовы от Партии социалистов Игорь Додон заявил, что в случае его избрания страна будет поддерживать хорошие отношения с Украиной.

Об этом он свидетельствует его интервью молдавской редакции радиостанции "Свободная Европа".

"Хорошие отношения с соседями обязательны. И я обещаю, что в качестве президента буду выступать за хорошее партнерство с нашими соседями. С Украиной у нас будут наилучшие отношения. У нас много общих проблем, которые нам предстоит решать. Я многих лет был сопредседателем молдавско-украинской межправительственной комиссии, прекрасно знаю общую повестку двусторонних отношений. Есть проблемы и с демаркацией границы, и многие-многие другие, которые необходимо решать – и которые будут решены", - сказал он.

Также кандидат в президенты Молдовы прокомментировал свое заявление о том, что аннексированный полуостров Крым принадлежит Российской Федерации.

"Де-факто, Крым сейчас является частью Российской Федерации, юридически этот факт не признан Западом и большинством стран. И я не знаю, будет ли признан в обозримом будущем. Как поступит Додон-президент – признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова", - отметил Додон.

Вместе с тем он выступил за развитие хороших отношений с Россией.

"Да, я выступаю за стратегическое партнерство и хорошие отношения с Российской Федерацией. Почему? Потому что мы нуждаемся в российском рынке, потому что необходимо решать проблемы мигрантов, которых в России – сотни тысяч", - сообщил Додон.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Додон отличился заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Наши блоги