УкрРус

Amnesty International призвала освободить саудовского блогера Раифа Бадави

  • Amnesty International призвала освободить саудовского блогера Раифа Бадави

Правозащитники считают, что власти ФРГ должны способствовать освобождению саудовского блогера, удостоенного премии DW "За свободу слова".

Организация Amnesty International призвала незамедлительно освободить блогера из Саудовской Аравии Раифа Бадави, лауреата премии Deutsche Welle "За свободу слова". С таким требованием правозащитники выступили в ходе ежегодного собрания немецкого отделения организации, которое открылось в Дрездене в субботу, 23 мая. Генеральный секретарь немецкой секции Amnesty International Сельмин Чалышкан (Selmin Cal?skan) подчеркнула, что германское правительство должно приложить все усилия для освобождения блогера.

Собрание началось с акции, в ходе которой все участники встречи, в том числе жена блогера Энсаф Хайдар, подняли над головой плакаты с призывом освободить Бадави. Накануне, 22 мая, Хайдар заявила в интервью DW, что ее муж нуждается в еще большей политической поддержке. По ее словам, международное сообщество должно активнее добиваться освобождения ее супруга и требовать, чтобы ему разрешили покинуть Саудовскую Аравию.

В рамках ежегодного собрания правозащитники также провели в Дрездене акцию против расизма и призвали правительство ФРГ решительнее бороться с его проявлениями. По словам Сельмин Чалышкан, речь идет о проявлениях расизма в том числе и среди полицейских, которые порой контролируют одних людей сильнее, чем других только из-за цвета их кожи. Кроме того, в Amnesty International заявили о растущем числе нападений на лагеря беженцев со стороны антиисламского движения Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада").

.

Наши блоги