УкрРус

Эксперты: Киев не выполнил ни один из пунктов "списка Фюле"

  • Эксперты: Киев не выполнил ни один из пунктов "списка Фюле"

18 июня консорциум экспертов, финансируемых фондом "Відродження", представил результаты мониторинга выполнения Украиной требований Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации в ноябре. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Эксперты подчеркивают, что наряду с улучшениями по одним направлениям власть демонстрирует регресс по другим.

"С одной стороны, есть некоторый прогресс, но в то же время его уровень такой, что, если бы решение о подписании соглашения об ассоциации принимали сегодня, оно было бы отрицательным",— констатировал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В целом результаты мониторинга засвидетельствовали, что Украина не выполнила полностью ни одно из 11 условий подписания СА. В частности, по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс, по пяти — минимальный прогресс, по двум — прогресс вообще отсутствует, отмечает издание.

Наиболее высокие оценки получили такие направления, как устранение избирательного правосудия, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), борьба с коррупцией, а также расширение полномочий Счетной палаты. В частности, эксперты высоко оценили принятие парламентом в последние месяцы четырех антикоррупционных законопроектов, требуемых планом действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом, что документы "далеки от совершенства, поскольку приняты поспешно".

Минимальный прогресс был отмечен по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, подготовка к внедрению зоны свободной торговли с ЕС, конституционная реформа, а также реформа судебной системы и прокуратуры. При этом эксперты констатировали полное отсутствие прогресса в сфере реформирования органов внутренних дел, избирательного законодательства, практики выборов и независимости СМИ.

По мнению экспертов, подписать Соглашения в этом году только, если власти продемонстрируют прогресс по некоторым направлениям. В частности, найти способ освободить Юлию Тимошенко, провести честные выборы в пяти округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования, разрешить конфликт вокруг лишения депутатских мандатов Сергея Власенко, Александра Домбровского и Павла Балоги, назначить выборы мэра Киева и Киевского горсовета, реформировать избирательное законодательство, а также отменить закон "О всеукраинском референдуме".

Наши блоги