УкрРус

Украине в будущем, возможно, придется бороться за суверенитет - эксперт

Читати українською
  • Украине в будущем, возможно, придется бороться за суверенитет - эксперт
    ЕРА

Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой придется отстаивать свой ??суверенитет на востоке, заявил президент Всемирного банка (2007-2012) Роберт Зеллик на 10-й ежегодной встрече YES "Украина и мир в эпоху перемен : факторы успеха" в пятницу в Ливадийском дворце в Крыму, сообщает пресс-служба Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Речь идет не только об экономике, но и о политическом и суверенном будущем Украины. Это не означает , что Украина не должна строить хорошие отношения со своими соседями. Но то давление, которое оказывается на Украину, особенно в последнее время, указывает на то, что в будущем будут очень четко стоять вопрос суверенитета, и Украине, возможно, снова придется бороться за свою независимость", - сказал банкир о ситуации после возможного подписания Соглашения о ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Также Зеллик выразил надежду, что, несмотря на политические разногласия в стране, Украина сможет воспользоваться моментом и двигаться вперед .

"Украина - страна с огромным потенциалом, с учетом мирового соперничества и конкуренции, приведет ли это к стабилизации и откроет ли это новые возможности? Я думаю , что с помощью Евросоюза эти вопросы можно будет решить гораздо легче" , - добавил банкир.

Кроме того , экс - глава Всемирного банка отметил большую роль Украины на мировом сельскохозяйственном рынке.

"Мы видим, что происходит на этом рынке. Спрос растет постоянно. Украина может этим воспользоваться. Мне кажется, что это будет столь же важно для будущего Украины, как и определенные политические сдвиги, которые мы видим в последнее время", - сказал Зеллик.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги