УкрРус

Беженцам вход воспрещен: в Германии против мигрантов применяют радикальные меры

Читати українською
  • Беженцам вход воспрещен: в Германии против мигрантов применяют радикальные меры

Из-за участившихся жалоб на кражи и сексуальные домогательства, совершенные беженцами, в двух немецких городах пошли на неоднозначные меры. Во Фрайбурге мигрантов теперь не пускают в большинство клубов, а власти города Борнхайм ввели запрет для мужчин-беженцев на посещение местного бассейна. Последнее решение, впрочем, уже отменено.

Однако вправе ли частные компании и общественные учреждения предпринимать подобные шаги? Поскольку полная информация об этих двух инцидентах до сих пор не обнародована, представитель министерства внутренних дел ФРГ и профессор права, занимающийся правами человека, отказались отвечать на вопрос DW, можно ли считать такие действия дискриминацией.

В соответствии с "Законом о равноправии", вступившим в силу в 2006 году, в Германии запрещена дискриминация по расовой, этнической принадлежности, по происхождению, полу и религиозным убеждениям, мировоззрению, инвалидности, возрасту или сексуальной ориентации. "Нельзя вводить общий запрет на посещение (публичных мест. - Ред.) для конкретных этнических групп", - подчеркнула руководитель Федерального ведомства по борьбе с дискриминацией Кристине Людерс.

Меры безопасности

В середине января власти города Борнхайм, расположенного в 20 км от Кельна, временно запретили мужчинам-беженцам посещать городской бассейн. Такое решение было принято после жалоб посетительниц на сексуальные домогательства со стороны мужчин, которые, судя по всему, живут в трех расположенных неподалеку общежитиях для беженцев.

"Недалеко от бассейна была совершена попытка изнасилования", - сообщил отвечающий за социальную политику города Маркус Шнапка. По его словам, запретить посещать бассейн конкретным лицам не представлялось возможным, поскольку власти не смогли установить личность нарушителей на основании представленных доказательств.

"Я бы сравнил эти меры с действиями, которые предпринимаются во время футбольных матчей, - пояснил Шнапка. - Если появляется информация о потенциальной угрозе, матч может быть прекращен, а конкретные клубы отстранены от участия в состязаниях, даже если это затрагивает интересы законопослушных болельщиков, которые составляют подавляющее большинство".

Серая зона

В 400 км к югу от Борнхайма, в городе Фрайбурге, ограничительные меры в отношении беженцев ввели как минимум полдюжины клубов и дискотек. Как сообщили в интервью газете Badische Zeitung (BZ) владельцы некоторых заведений, запрет связан с участившимися случаями сексуальных домогательств, краж и применения насилия.

В результате несколько клубов изменили свои правила посещения. Меры отличаются от заведения к заведению. В одном клубе запрет беженцам на посещение зависит от того, какое мероприятие проходит, в другом для входа теперь необходим специальный пропуск - его могут получить только те, кто выступает против насилия, сексизма и дискриминации.

"Ясно, что введение запрета на посещение клубов для беженцев или иностранцев было бы незаконным", - говорит Ульрих фон Кирхбах, представитель городских властей Фрайбурга, отвечающий за культуру, интеграцию и социальные вопросы.

Шаг в сторону расизма?

В Борнхайме с беженцами провели беседы о правах женщин и недопустимости сексуальных домогательств. По словам Маркуса Шнапки, они прошли успешно. В то же время власти города Фрайбурга еще не встречались с владельцами клубов, чтобы обсудить имеющиеся претензии и провести расследование каждого инцидента в отдельности.

Ранее городские власти не сталкивались с подобными проблемами. По словам Ульриха фон Кирхбаха, полиция Фрайбурга констатирует, что "рост числа преступлений непропорционально низок по сравнению с количеством беженцев". "У меня складывается впечатление, что сейчас все перемешано, и иногда делаются неправильные выводы, - полагает фон Кирхбах. - Самое главное на данный момент - вернуть дискуссию в спокойное русло. Тогда мы сможем взглянуть на эти вопросы совсем по-другому".

Тем временем в Федеральном ведомстве ФРГ по борьбе с дискриминацией подозревают, что похожие запреты введены и в других местах, однако о них пока не сообщалось. "Мы с беспокойством наблюдаем за тем, как после ужасающих событий в Кельне ко всем беженцам в целом стали относиться с подозрением, а также за тем, как нарушаются антидискриминационные законы", - посетовала глава ведомства Людерс. А это, по ее словам, создает благодатную почву для расизма.

Наши блоги