УкрРус

Убийство Бузины: вопросов больше, чем ответов

  • Убийство Бузины: вопросов больше, чем ответов

МВД Украины заявило о раскрытии убийства журналиста Олеся Бузины. Опрошенные DW эксперты говорят об отсутствии доверия к правоохранительной системе и настаивают на открытости процесса.

"Убийство О. Бузины раскрыто", - пост с таким заголовком обнародовал в четверг, 18 июня, на своей странице в соцсети Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В нем он сообщил о задержании подозреваемых в убийстве шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины, застреленного возле подъезда своего дома в апреле текущего года.

По словам министра, уголовный розыск и следствие МВД в течение двух месяцев расследовали убийство журналиста и получили прямые доказательства причастности подозреваемых к преступлению. Речь идет, в частности, о результатах экспертизы ДНК с брошенной одежды с места преступления и следов в автомобиле, а также о прямых опознаниях свидетелей и материалах наблюдения за подозреваемыми. Их имена - Андрей Медведько и Денис Полищук, отметил Аваков.

"Эти двое - непосредственные исполнители. Те, кто был на месте преступления и кто стрелял. Убийцы не были одни, будут еще задержанные", - заявил чуть позже на брифинге Арсен Аваков, не уточнив, однако, какими могли быть мотивы убийства журналиста. Впоследствии министр написал в своем микроблоге Twitter о задержании третьего подозреваемого.

"Деликатно-патриотическое" дело

Как выяснилось, задержанные были общественными активистами, участвовали в событиях на Майдане в феврале 2014 года. "Андрей Медведько - мой товарищ. Мы с ним были в Киевгорадминистрации на Майдане, там и познакомились. Потом он баллотировался в Киевсовет. Он патриот, был добровольцем в АТО, возил волонтерскую помощь", - рассказал DW приятель подозреваемого Кирилл Доролленко из Днепропетровска.

"Да, это наши ребята - Андрей Медведько, лейтенант милиции, служил в батальоне Киев-2, был в АТО. Второй - командир взвода 54 отдельного разведывательного батальона. Им инкриминируют убийство Бузины и ссылаются на какие-то анализы ДНК. Это полный абсурд", - сказал DW представитель молодежной организации "С14" Сергей Бондарь.

Он сообщил, что организация создана давно, имеет патриотическое направление, и заметил, что Медведько до сих пор является членом Всеукраинского объединения "Свобода", председателем Печерского отделения этой политической партии в Киеве. Впрочем, в самой "Свободе", по сообщениям СМИ, заявили, что Медведько исключили из партии еще в июле прошлого года.

По словам Сергея Бондаря, задержания членов "С14" в организации связывают с тем, что подозреваемые собрали компромат на руководство МВД, в частности заместителя министра Василия Паскала. В организации заявили, что к защите Медведько и Полищука уже привлечены лучшие адвокаты и даже депутаты Верховной рады.

"Сакральные жертвы" или убийцы?

"В этом деле важно тщательно всё проверить, чтобы у нас не было сакральных жертв и к ответственности были привлечены на самом деле те, кто совершил убийство, а не те, с кем просто сводят счеты и на кого сфабрикуют дело. К сожалению, к нашей правоохранительной системе очень мало доверия в обществе ", - сказал DW директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В МВД все обвинения в предвзятости расследования убийства Бузины отвергают. "Убийца не имеет ни национальности, ни квалификации, он - убийца. Он - националист, хороший парень, у него, наверное, есть мама или папа, друзья, возможно, он служил в зоне АТО. Но оправдание это?" - заявил глава МВД Арсен Аваков. Он высказал мнение, что в прессе будет поднята "волна, что якобы патриоты, хорошие люди, вершат правосудие".

"Я прошу всех четко понимать, что никакие прошлые заслуги, никакие нынешние заслуги не оправдывают такого тяжкого преступления как убийство. Наша позиция здесь будет твердая. Мотивы и все остальное будет установлено в ходе следствия", - отметил Аваков.

В Институте массовой информации настаивают на том, чтобы все открытые материалы следствия были доступны для журналистов, а судебный процесс - прозрачным. "Важно, чтобы милиция не манипулировала обществом. Конечно, за преступление должно быть наказание. Виновность задержанных должен установить суд, и он должен быть чрезвычайно прозрачным, потому что расследование убийства Бузины может похоронить все достижения власти по восстановлению доверия к правоохранительной системе", - отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Наши блоги