УкрРус

Деньги на ветер: народный депутат рассказала, как сделать реабилитацию бойцов АТО эффективной

  • Ирина Сысоенко
    Народный депутат Ирина Сысоенко в студии ОБОЗ-ТВ

В парламенте зарегистрирован проект закона о предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине, который позволит создать в стране надлежащие условия для реабилитации бойцов АТО.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала один из его авторов народный депутат Украины Ирина Сысоенко (фракция "Об'єднання "Самопоміч").

Как подчеркнула депутат, существующее в Украине законодательство в отношении реабилитации бойцов АТО показало свою неэффективность, поэтому создали новый законопроект.

"Этот законопроект, работа над которым длилась около года, предусматривает создание государственной программы по предупреждению инвалидности и системе реабилитации. А также создание и финансирование региональных реабилитационных программ", - отметила Сысоенко.

По словам нардепа, данный законопроект регламентирует прохождение физической и психологической реабилитации не только бойцов АТО, но и людей с ограниченными возможностями, а также людей, перенесших операции или тяжелые заболевания. Сысоенко считает, что несмотря на то, что в бюджете заложены средства на реабилитацию бойцов АТО, тендерные условия не позволяют использовать их эффективно, и такое лечение не дает должного результата.

"Ведь им путевки покупаются в санатории, исходя из самой низкой цены. Принцип самой низкой цены не дает высокого качества. Людей, которым требуется реабилитация, необходимо направлять в санатории по профилю заболевания… А не в бывший пионерлагерь, где добавлено несколько диагонстических аппаратов", - пояснила народный депутат.

Также она подчеркнула, что у государства нет возможности оплачивать лечение заграницей всем, кто в этом нуждается. Но новый законопроект позволяет найти выход из этой ситуации.

"Намного будет дешевле, если мы начнем создавать условия для реабилитации в нашей стране. Создав полноценные центры для реабилитации на базе уже существующих санаториев, мы сможем постоянно оказывать помощь большому количеству людей", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", военнослужащие, которые получили ранения в ходе выполнения заданий в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, проходят лечение и реабилитацию в военно-лечебных заведениях Министерства обороны Украины, гражданских больницах а также за рубежом.

Наши блоги