УкрРус

Доник рассказал, как волонтеры будут бороться с контрабандой в зоне АТО

  • Волонтеры помогут бороться с коррупцией в зоне АТО
    Волонтеры помогут бороться с коррупцией в зоне АТО
    bigmir.net

Главная цель волонтерского контроля над борьбой с контрабандой в зоне проведения антитеррористической операции – привлечение людей, которые не связаны с системой.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил волонтер Роман Доник.

"Волонтеры свободны от предрассудков и системных заморочек. Все сотрудники МВД или СБУ на местах давно уже куплены. И даже когда останавливается фура с контрабандой, вызываются местными оперативники, которые по 5-6 часов делают вид, что составляют протокол и всячески увиливают от этого. Государство в лице президента не расписалось в собственном бессилии, а наоборот ищет пути, как искоренить это явление. Идет поиск людей, которые находятся вне системы. Это логичное решение. Вопрос в том, насколько у волонтеров будут развязаны руки. Потому что если мы увидим, что этот шаг неэффективен, просто уйдем и заявим об этом", – сказал он.

Отвечая на вопрос, каким будет механизм волонтерского контроля, Доник отметил: "Контрабанду задерживают силовики, люди которые должны проверять законность груза – пограничники, фискалы, прокурорские работники, – потом идет изъятие контрабанды. В этом будут принимать участие волонтеры – от момента задержания до уничтожения, если речь идет о контрафакте".

Напомним, 6 июля, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с волонтерами, на которой обсуждался вопрос борьбы с коррупцией в зоне АТО.

Наши блоги