УкрРус

Шахов: на Донбассе сформируют легитимные структуры власти, ориентированные на Киев

Читати українською
  • На Донбассе сформируют легитимные структуры власти
    На Донбассе сформируют легитимные структуры власти
    ru.golos.ua

Должны состояться местные выборы в зоне АТО, на Донбассе должны быть сформированы легитимные структуры власти, ориентированные на Киев.

Такое мнение для издания Форбс Украина высказал Лидер всеукраинского общественного объединения "Народное доверие", волонтер и общественный деятель Сергей Шахов, сообщает Golos.ua.

По его словам жители Луганской и Донецкой областей на протяжении многих лет независимости Украины придерживались более "левых" политических взглядов и проросийской позиции. Но в отличие от центральной и западной Украины руководствовались вовсе не политическими взглядами или социальными приманками, Донбасс всегда голосовал по принципу "свой-чужой".

"Год войны с агрессором изменил людей, изменились и их политические ориентиры. Люди на не захваченных или освобожденных частях Луганской и Донецкой области сегодня разделились на два лагеря в пропорции 50/50. Одни все еще смотрят в сторону России, иные – заняли проевропейскую позицию. Такова реальность электорального поля, и с этим придется считаться всем политикам. При этом есть еще тысячи переселенцев, которые, невзирая на сложности, с большим энтузиазмом устраивают свою жизнь в мирной части Украины, но, при этом, не теряют надежду вернутся в свои покинутые, а чаще – уничтоженные, дома на Донбассе. Каждый из них считает себя гражданином Украины, и взгляды этих избирателей точно ориентированы на Киев, а не на Москву", - уверен Шахов.

В то же время общественный деятель отмечает, что затянувшийся военный конфликт и неслаженность действий власти ударили по рейтингу провластных украинских партий в этих областях. Представители же нынешней оппозиции, наоборот, на фоне кризиса в государстве, начали набирать себе очки на этом электоральном поле.

"Такая ситуация для украинцев уже типична: если люди перестают видеть эффективность работы власти – в одночасье отдают свои голоса, как избирателей, оппозиции, опять же таки – в надежде на лучшую жизнь. Зачастую, за таким выбором вновь приходит разочарование или пресловутое "все равно выбирать было не из кого", - уверен Шахов.

Как утверждает волонтер, активной избирательной гонки в Луганской и Донецкой областях сейчас еще нет, но уже можно предположить, что выборы на всей этой территории состоятся лишь при условии соблюдении Минских договоренностей. В другом случае, избирательный процесс возможен будет лишь на части освобожденных территорий. Лозунги и предвыборные обещания политиков на этих территориях, скорее всего, ожидаемы и не новы: это, прежде всего, обещания мира, децентрализация власти, больше экономических свобод региону и, безусловно, - весь спектр социальных благ для людей. И все же, чем именно будут перетягивать на свою сторону политики "голоса Донбасса" на будущих выборах, понятным станет сразу после принятия нового Закона о местных выборах в Верховной Раде Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Шахов заявил, что олигархи должны превратиться в капитанов бизнеса, иначе их ждет судьба "красных директоров" и бандитских формирований 90-х годов.

Наши блоги