УкрРус

Пойдет по проторенной дорожке: Лещенко объяснил, как Онищенко избежит наказания

  • Александр Онищенко
    Александра Онищенко называют "газовым королем"
    Українські новини

Народный депутат от депутатской группы "Воля народа" Александр Онищенко, которого обвиняют в выводе средств из "Укргаздобычи", не вернется в Украину и будет объявлен в розыск.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"Национальное антикоррупционное бюро объявит его в розыск. А он будет искать коррупционеров во власти, которые бы сняли его с розыска. То есть, пойдет по проторенной дорожке многих регионалов", - считает Лещенко.

По его словам, в Верховной Раде есть порядка пяти депутатов, которые так же, как и Онищенко, замешаны в "теневых" схемах вокруг "Укргаздобычи".

"НАБУ достигло определенных успехов по делу Онищенко. Думаю, Антикоррупционному бюро есть что сказать и по поводу остальных", - подытожил нардеп.

В свою очередь первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук заявил, что в случае если Онищенко не вернется в Украину, в отношении нардепа будет применен механизм заочного осуждения и экстрадиции.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в приемной нардепа Александра Онищенко. Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление в Раду об аресте народного депутата.

Ранее Онищенко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, но вскоре, сорвав допрос, самовольно покинул его.

Напомним, ранее нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол обвинила Онищенко и Ярослава Москаленко в уклонении от уплаты 1,5 млрд грн налогов.

В 2015 году Онищенко был замешан в скандале с отставкой министра экологии Александра Шевченко. Так, в распоряжение "Обозревателя" попал документ, свидетельствующий что экс-министр, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.).

Кроме того СМИ ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов. Назначение Шевченко якобы было выгодно Онищенко для расширения своего бизнеса по добыче газа.

Наши блоги