УкрРус

Донецкие шахтеры взбунтовались против "ДНР": где обещанные золотые горы?

Читати українською
  • Шахтеры дотируемых Украиной госпредприятий в мае 2014 года.
    Шахтеры дотируемых Украиной госпредприятий в мае 2014 года.
    kor.ill.in.ua

В данный момент на шахте им. Челюскинцев в Донецке идет забастовка шахтеров. Около ста рабочих требуют от "ДНР" выплаты зарплаты за март. На шахту прибыли представители "новой власти". Обстановка накаленная. Об этом "Обозревателю" сообщил Николай Волынко, глава Независимого профсоюза горняков Донбасса, который имеет связь с протестующими.

По словам Волынко, на протест угольщиков толкнул голод.

"Вторая смена шахты Челюскинцев – это больше ста человек - отказалась спускаться в шахту, требуют денег еще за март в полном объеме. Это, если считать, как было до войны, то кому-то надо выплатить 5 тысяч гривен, кому-то - 10 тысяч гривен (за месяц работы). А они и зимой получали не в полном объеме. Им подачки давали - по 500, по 800 гривен, и тому были рады. Но сегодня имеют претензии к руководству недоразвитой республики. Третья смена выразила поддержку и тоже готова прекратить работу", - заявил Волынко.

На шахту, по его словам, прибыло много "полиции", министры-террористы. Среди прибывших, в частности: так называемый "новый градоначальник" Донецка по версии "ДНР" Игорь Мартынов и так называемый министр угольной промышленности "ДНР" Руслан Дубовский.

В отличие от многих других шахт, на шахте имени Челюскинцев не прекращалась добыча, в сутки тут добывается до 800 тонн угля, уточнил Волынко.

"Шахта работала все это время. Уголь отгружался. Добыча шла, отгрузка шла, а денег нет. Когда "ополченцы" украли силовой кабель, вентилятор главного проветривания остановился, не могли работать. А сейчас работают. Хотя в одном из воздухоподающих стволов шахты стоит трупный запах – там, видимо, боевики расправлялись с кем-то – может, и своих сбрасывали в ствол", - рассказал Волынко.

Волынко полагает, что забастовка в террористической республике к успеху не приведет.

"Они работали как рабы, и будут работать как рабы. Не нравилось при Украине – считали, что придет Россия и будут как сыр в масле. Повелись на обещания золотых гор, хотя я их предупреждал, что в российском Донбассе такие шахты при Путине все позакрывали", - комментирует Волынко.

Профсоюзный лидер напомнил, что рабочие шахты Челюскинцев были среди тех, кто поддерживал "ДНР" и ходил на антиукраинские митинги.

В частности, 28 мая 2014 года на одном из пророссийских митингов шахтеров на площади Ленина со сцены выступили "заместитель министра угольной промышленности" так называемой "ДНР" Константин Кузьмин и бывший лидер профсоюза Михаил Крылов, которые призывали шахтеров записываться в террористы. 18 июня шахтеры государственных шахт Донецка провели в центре города митинг против военных действий украинской армии на территории Донецкой области.

Как рассказывал "Обозреватель", 6 апреля робкая попытка шахтерского бунта была в Макеевке. Тогда работники шахты Кирова вышли на митинг, протестуя против восьмичасовой рабочей смены ( в "фашистской" Украине смена составляет 6 часов).

Наши блоги