УкрРус

Сенченко объяснил, почему Минобороны месяцами не закупало бронежилеты для бойцов АТО

  • Сенченко объяснил, почему Минобороны месяцами не закупало бронежилеты для бойцов АТО
    trassae95.com

В начале военного конфликта на Донбассе Министерство обороны из-за несовершенного законодательства на несколько месяцев растянуло проведение тендера на закупку бронежилетов.

Об этом бывший народный депутат, экс-врио заместителя главы Администрации президентаАндрей Сенченко рассказал в интервью "Обозревателю".

"На тот момент времени украинское законодательство требовало такой процедуры проведения тендеров. И ничего они не могли сделать, потому что, если бы они сделали это за две недели, то они бы все уже сидели в тюрьме. И никто бы потом не вспомнил, что была война и т.д.", - пояснил он.

Как подчеркнул Сенченко, возникает противоречие: с одной стороны, идет война, нужно немедленно принимать решения, а с другой стороны, действует законодательство мирного времени.

"Поэтому, требуя от людей, надо не сталкивать их с законом. Если время требует других решений, то должны действовать иные механизмы. Почему, допустим, комиссия сделала вывод, что, все-таки, должно было быть введено военное положение? - Потому что военное положение кардинально меняет механизм принятия решений", - сказал он.

"А так возникает противоречие. С одной стороны, идет война, нужно немедленно принимать решения, а с другой стороны, действует законодательство мирного времени. Это в чем угодно: в закупках или в возможности передать в МВД или в Нацгвардию из Минобороны тяжелое вооружение (сколько тогда дебатировали). В условиях войны, в условиях военного положения это делается росчерком пера Верховного главнокомандующего, а в условиях мирного времени - это несколько месяцев и куча заседаний правительства, и то это как бы полузаконная передача. Вот в чем вопрос", - отметил Сенченко.

как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Сенченко рассказал, почему украинские силовики не могли пресечь на корню первые антиукраинские выступления на Донбассе.

Наши блоги