УкрРус

Эксперт: новые миграционные правила увеличат число нелегалов в России

  • Эксперт: новые миграционные правила увеличат число нелегалов в России

С 2015 года мигранты из СНГ для работы в РФ должны сдавать тест на знание русского языка. Эксперт по миграционным законам считает, что новые поправки увеличат число нелегалов и коррупцию.

Вступившие в силу новые поправки к закону о пребывании и трудоустройстве в России жителей стран СНГ неоднозначно воспринимаются представителями диаспор. Адвокат по делам мигрантов Ирина Бирюкова считает, что ужесточение законодательства вызовет рост числа нелегалов и коррупции.

Въезжать и работать по новым правилам

Согласно поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вступившим в силу с января 2015 года, граждане СНГ могут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Исключение составляют граждане стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения) и Киргизии, которая вступит в союз в мае. Для украинцев решение о въезде по загранпаспортам пока не принято, и как долго в отношении их будут действовать старые правила, пока не ясно.

Ужесточены наказания для нарушителей закона. Отныне те, кто пробыл нелегально на территории РФ больше года, не смогут въехать в страну в течение десяти лет.

Для трудоустройства вместо разрешения на работу вводится единый трудовой патент. А работодателям теперь не нужно запрашивать квоты для найма мигрантов.

Отменяются льготы в трудоустройстве для граждан Украины. До нового года миграционные власти закрывали глаза на отсутствие у украинцев нужных документов и за три дня выдавали разрешения на работу. Сейчас исключения остаются только для беженцев с Донбасса.

Отток мигрантов?

Заместитель начальника Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров в интервью DW сказал, что цель поправок - улучшение регулирования и сокращение времени на оформление мигрантом необходимых документов. "Если раньше для этого давалось 90 суток, то сейчас - 30. Мы хотим, чтобы к нам приезжали люди, которые бы уже до приезда знали, у какого работодателя они хотят работать. Это поможет сократить время на сбор документов".

Еще одно новшество - сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России, без которого не получить трудовой патент. Дмитрий Никифоров уверяет, что ажиотажа новое правило не вызвало: "В нескольких районах города подготовлены центры тестирования, тест проверяет компьютерная программа. В день в одном центре тест сдают до полутора тысяч человек".

По словам чиновника, поправки пока никак не повлияли на количество мигрантов. "Говорить еще рано, но, судя по данным из пунктов пересечения границы, количество въезжающих и выезжающих в нашем регионе не изменилось. Заявлений на выдачу патента в ФМС в Петербурге действительно стало меньше, но объясняется это тем, что закон заработал с нового года, система еще не отлажена", - объяснил Никифоров.

Между тем, по данным ФМС в Москве, в первую половину января на территорию России въехало на 70 процентов меньше иностранных рабочих, чем год назад.

Разрешений меньше, бумаг больше

Среди причин оттока СМИ называют, прежде всего, экономический кризис в России. Но эксперты считают, что дело еще и в новых правилах трудоустройства.

Московский адвокат по делам мигрантов Ирина Бирюкова вначале обрадовалась отмене разрешений на работу, однако потом оказалось, что получить работу легально стало для мигранта не легче, а труднее. "Если раньше ФМС регулировала количество мигрантов с помощью квот, то теперь будет делать это с помощью патентов. По новому закону, каждый регион в любой момент вправе приостановить на определенное время выдачу патентов, и часть мигрантов их просто не получит", - сетует Бирюкова в беседе с корреспондентом DW.

По ее словам, получить патент стало сложнее: "Количество требуемых бумаг возросло, а время на их получение сократилось. И все это теперь стоит серьезных денег". Общие затраты мигранта на документы в Москве адвокат оценивает в 50-60 тысяч рублей. "И это помимо стоимости билетов в Россию. То есть, огромные деньги нужно заплатить еще до работы, без всякой гарантии, что патент выдадут", - говорит она.

По мнению Бирюковой, результатом нововведений может стать рост числа нелегалов и коррупции. "Людям снова станет невыгодно искать работу легально, - прогнозирует она. - Дешевле платить взятки полицейским, сотрудникам ФМС и другим кормящимся "профильным" чиновникам, чем тратить деньги на легализацию. Гарантии получения патента нет ни в одном, ни в другом случае, но взятки выходят дешевле".

Бюрократические барьеры

Председатель региональной общественной организации "Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге" Фаррух Сатторов называет поправки в законодательство давлением на мигрантов. "Основная масса приезжих из Таджикистана не сможет пройти установленные бюрократические барьеры. Приток мигрантов, безусловно, сократится", - считает он. По словам Сатторова, его организация намерена оказывать правовую помощь землякам в России.

52-летний Борис с Украины уже почти пять лет работает в разных поселках Ленинградской области - строит дома, кладет печи, смотрит за лошадьми. Возвращаться на родину он пока не собирается. Недавно Борис подал документы на получение вида на жительство в РФ. Информацию о новых миграционных правилах он встретил с неодобрением: "Очереди вырастут. Я всегда все делаю легально, и я знаю, как здесь все работает. Но и я не представляю, как новые приезжие за 30 дней смогут собрать все документы, это невозможно".

Наши блоги