УкрРус

Российский депутат об убийстве Немцова: ответственным, скорее всего, назначат Ходорковского

Читати українською
  • Российский депутат об убийстве Немцова: ответственным, скорее всего, назначат Ходорковского
    EPA/Обозреватель

Российский оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев не склонен доверять официальным версиям следствия относительно убийства Бориса Немцова.

В интервью "Главкому" политик рассказал, кто и зачем мог пойти на преступление.

"Конечно, я считаю, что нельзя полностью исключать вариант, что это могли быть какие-то группы из выпестанной Россией "Новороссии", которая преследует свои интересы. Как бы загнать Путина в угол. Мол, ты можешь быть только с нами: либо Новороссия, либо Гаага – такой выбор. Но все-таки этот вариант я оцениваю не как основной", - отметил Пономарев.

Более вероятным, по его мнению, является конструирование российскими спецслужбами аналога "дела Кирова", то есть создание повода для разгрома оппозиции и начала кампании насилия внутри России.

"Не Путиным лично, а одной из силовых групп влияния, которая резко усилилась в последнее время, и хочет его окончательно подчинить себе. Вслед за крокодильими слезами "соболезнований" развернутся поиски убийц, и их скоро "найдут". Скорее всего, в среде оппозиционного движения; либо могут обвинить украинские спецслужбы, благо украинская девушка была рядом", - пояснил он.

"Открытый характер убийства; оставленный в живых свидетель; полная выпущенная обойма; отсутствие полиции там, где она находится всегда; да и сам выбор места напротив Кремля вместо подворотни дома, где жил Борис – все это указывает на ощущение безнаказанности у исполнителя, на связь его с силовыми структурами", - считает российский депутат.

При этом Пономарев не считает Немцова фигурой, слишком уж неудобной российской власти: "Борис был человеком очень честным, убежденным, ярким. Но надо учитывать его траекторию в 90-е годы во власти, которые его очень близко связали с Ельциным, крайне непопулярным теперь в России… Поэтому Немцова все время использовали как раз для противопоставления оппозиции широким массам. Мол, вот смотрите, есть выбор: либо Путин, либо Немцов и Собчак. И люди говорили: свят-свят-свят, пусть уж Путин остается".

Также депутат сомневается, что причиной убийства Немцова стал готовящийся доклад о войне на Донбассе: "Он, в принципе, упоминал, что собирает данные. Но надо же понимать, что все эти доклады, которые им публиковались, обычно не содержали каких-то эксклюзивных данных. Абсолютно все, что он публиковал, – систематизация открытых источников… Я не ждал бы, что в его новом расследовании будут какие-то новые данные, которые раньше никогда и нигде не звучали".

"У меня давно было ощущение, что рано или поздно в России возникнет свое "дело Гонгадзе". В свое время я предупреждал об этом Алексея Навального, и он правильно сделал, что отреагировал – взял себе охрану. Вот оно и возникло, но в отношении того, кого я никак не ожидал… А ответственным, скорее всего, назначат Ходорковского", - подчеркнул Пономарев.

"Пролитая кровь, причем, кровь таких знаковых людей, как Борис, конечно, очень сильно затрудняет какие-либо возможности для поиска какого-либо компромисса между властью и оппозицией в будущем, для каких бы то ни было переговоров, соглашений и так далее. Любой оппозиционер, который впоследствии, например, предложит Путину иммунитет в обмен на его мирный уход от власти, как бы должен будет тем самым взять на себя кровь Немцова. И я не знаю, кто на это может пойти. Эти вещи программируют то, что в будущем смена власти мирным путем произойти уже не может, никак. Думаю, это тоже одна из целей акции: наверное, кто-то опасается возможности в случае дальнейшего обострения ситуации в России возникновения договоренностей между Путиным и оппозицией о передаче последней власти в стране", - предположил он.

Как сообщал "Обозреватель", Борис Немцов был застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета РФ, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

1 марта в Москве прошло траурное шествие в память о Немцове. По разным данным, в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Наши блоги