УкрРус

Политолог: роспуск Кабмина - прерогатива Президента

Читати українською
  • Политолог: роспуск Кабмина - прерогатива Президента

Оппозиции не удастся набрать должное количество подписей под резолюцией о недоверии Кабмину, считает политолог Кость Бондаренко.

"Парламент, который находится на грани самороспуска, голосует за роспуск Кабмина – это смешно. Это мне напоминает анекдот: "Собрание в колхозе. Встает председатель и говорит: "У нас был единственный трактор в колхозе. Наш тракторист его взял и утопил, что с ним надо сделать?" Встает кузнец с такими большими кулаками: "А давайте я его долбану?" Председатель: "Ты его убьешь, а у нас один тракторист". "Тогда давайте я долбану агронома, у нас их два". Вот так и в данном случае происходит", - говорит Бондаренко.

"Сегодня они за роспуск Кабмина. А завтра будут собирать подписи, для того, чтобы отправить руководство Бердичева или, допустим, ЖЭКа №131. Это не их род деятельности, а обычное позерство. Таким образом, оппозиция просто пытается привлечь к себе внимание", - отмечает политолог.

Даже если нужное количество голосов под резолюцией будет собрано, политолог сомневается в том, что парламенту удастся распустить Кабмин.

"Роспуск Кабмина – это прерогатива Президента. Он может прислушаться или не прислушаться. Второй момент – если Президент прислушается, то кто будет формировать следующий Кабинет министров? Кличко, Яценюк? Они не могут, они – оппозиция. Разве что будет принято решение о коалиционном Кабмине, о широком правительстве народного доверия, но об этом речь не идет", - говорит эксперт.

Оппозиция просто не готова взять на себя обязательства, по мнению Бондаренко, и ответственность за состояние дел в отдельных секторах и в целом по стране. Кроме того, если вдруг Президент решит отправить Кабмин в отставку, непонятно, кто займет освободившиеся места в правительстве.

"Сегодня распустят. А завтра что – опять Азаров и Арбузов. У Президента что, есть кто-то другой? Уверен, что 90% министров вернутся на свои места", - заявляет политолог.

Как ранее сообщалось, оппозиция собрала 174 подписи под резолюцией о недоверии Кабмину.

Наши блоги