УкрРус

Комиссия объявит итоги референдума в Крыму уже 17 марта

Читати українською
  • Комиссия объявит итоги референдума в Крыму уже 17 марта
    Обозреватель/EPA

Комиссия Крыма по подготовке и проведению назначенного на 16 марта референдума о статусе региона планирует объявить его итоги 17 марта. Кроме того, результаты референдума не будут зависеть от явки населения.

Об этом глава комиссии Михаил Малышев сообщил журналистам в четверг, пишут "Украинские новости".

"Результаты для комиссии будут в тот момент, когда мы получим последний протокол территориальной комиссии и, соответственно, подпишем свой. Я надеюсь, это будет понедельник, 17-е", - сказал Малышев.

Также в регионе будут проводиться exit poll.

Малышев настаивает на легитимности референдума и заявил, что мнение о нем президента России Владимира Путина важнее для крымчан, чем мнение американского Президента Барака Обамы.

По данным на четверг, как отметил Малышев, более 50 международных наблюдателей из 21 страны мира изъявили желание приехать на референдум.

Также за ходом его проведения будут наблюдать депутаты Государственной думы, Совета Федерации России и крымские политики.

Комиссия подготовила красные удостоверения для международных наблюдателей, зеленые и синие - для всех остальных.

ОБСЕ своих наблюдателей не прислала, но если будет такая заявка, то комиссия ее рассмотрит.

Малышев также заявил, что считает непонятной позицию ОБСЕ, которая заранее отказалась признавать итоги референдума.

Также Малышев заявил, что порог явки не будет определяющим для результатов голосования 16 марта, пишет "РИА новости".

Временное Положение о республиканском (местном) референдуме в АРК, опубликованное на сайте Общекрымский референдум, устанавливает, что референдум считается состоявшимся, если вынесенный на голосование вопрос поддержало более половины всех голосовавших граждан.

Как сообщал "Обозреватель", 6 марта Верховный Совет Крыма принял постановление о проведении общекрымского референдума 16 марта, задав два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов своим указом остановил действие этого постановления. Но крымские власти признали указ недействительным, заявив, что Турчинов должен был обратиться в Конституционный суд.

Наши блоги